塩探し沼って泣いちゃったので、タイトル通り今回は食料保存の話をしたいと思います。塩以外で。 あんなヤツいなくても長期保存なんか余裕なんだよ! Crock(保存容器)を作って料理を入れて脂で蓋してセラーに入れる 正直効率としてはこれ一択なところありますね。1瓶、料理4杯分がこの通り1年強持ちます。 料理作ってすぐ詰めれば2年保つ表示になることも。 夏~秋くらいに沢山肉を集めて肉シチューを片っ端から保存しておけば越冬余裕です。実際、冬の初め11月くらいに16瓶肉シチューを作っておいたのですが、2月中旬現時点で消費は約3瓶です。 冬でも動物から肉が全く取れないわけではないので、以下に書くようなセラー…