カブの旬は11月から1月 カブの葉の佃煮 カブのソテー カブの和風サラダ カブの旬は11月から1月 この寒い時期が一番おいしいそうです。 色々な料理に活用していると思いますが カブに捨てるところはない! 料亭みたいに手の込んだ料理ではなく カフェみたいなお洒落な料理でもなく とにかく簡単に作れるものを ご紹介したいと思います。 カブの葉の佃煮 細かく切った茎と葉をごま油で炒め 醤油、砂糖、みりん、顆粒出汁、水(少量) 煮詰めます。 あったかいご飯に乗せたり 薬味としても使えます。 カブの葉って分量も多いので 作り置きにぴったりです。 セロリの葉や、茎の細い部分でも 同じように作れます。 カブの…