とうふ屋うかい 鷺沼店
ここに来るのは、何げに数年振りでしょうか。
近所で値段も手頃なのに、何故かここ暫く来ていませんでした。
個室が取れるのも魅力的ですよね。
当日に思い立ったので、夕方17時からの和室が取れました。
夕食時はやはり満席のようです。
今日は「豆水とうふ」コース(3,680円)にアラカルトで一品追加しました。
まずは胡麻豆腐。
ここの胡麻豆腐はぷるるんとして、美味しいなぁ。
くどくないですし。
車を運転して来たので、アルコール・フリーを飲みました。
これは有難いですね。
ビール好きの方には異論もありましょうが。
若鮎の唐揚
顔付きからして養殖もののようですが、ややこってりした豆腐の後だから、お魚は大歓迎です。
季節の盛り合せ。
右から、薩摩芋のレモン煮&インゲン、ジュンサイ、名前忘れた九州の野菜煮物、海老寿司。
どれも味が付いています。
ジュンサイ食べるのも何年振りだか。
美味しく頂きました。
冬瓜 鶏の山椒煮。
優しい煮物のはずが、山椒が鮮烈で目が覚めます。
面白い取り合わせでした。
冬瓜も美味しいですねぇ。
牛ロースの串焼き。
これは単品で。
他のコースにあったのを食べたくなったので追加で注文しました。
塩胡椒がしっかりしてあって、噛めば噛むほど美味しい。
辛子、大根おろし、レモンが添えられていたので、お好きにどうぞ。
あげ炭火焼き
お揚げを頂きます。
1枚目はミョウガと鰹節を乗せて醤油を垂らし、2枚目は麦味噌を乗せ、3枚目はお好きにどうぞ。
私の3枚目は1枚目同様に頂きました。
御造り。
イナダだったか…何だったか忘れました。
実は冷房直撃の場所に座ったので、途中から体調に違和感が。
やれやれ。
左から豆水とうふ、くみあげとうふ。
豆水とうふは豆乳に入っていて、微妙に加熱されています。
くみあげとうふは作られたばかりの状態で、こちらも口に入れると微妙に温か。
どちらも濃過ぎず薄過ぎず、でもしっかりとした豆腐の味わい。
このお店に来ると、これらが食べたくなりますよね。
深川飯と句の物、味噌汁。
浅利とご飯が美味しい。
味噌汁は当然ながら豆腐とお揚げ入りです。
どれも大変美味しく頂きました。
この値段で個室でリラックス出来るのだから、やはりリーズナブルと言えましょう。
中庭には日本庭園もあるし、雰囲気は抜群ですよね。
コストパフォーマンスに非常に秀でているし、年齢を問わずに美味しく楽しめる。
健康にも良い料理が多いですし。
そういったところが人気店たるゆえんでしょう。
毎度ながら御土産コーナーも豆腐関係が美味しそうなので、今回は湯葉を買って帰りました。
難は途中でも書きましたが、冷房が効き過ぎだったこと。
この後帰宅し、レイトショウに行ってモロに風邪を引いてしまいました。
ともあれ美味しい時間を頂けました。
ご馳走様でした。
- とうふ屋うかい 鷺沼店
- 住所:神奈川県川崎市宮前区鷺沼1-18-4
- 電話:044-856-1028
- 公式サイト:http://www.ukai.co.jp/saginuma/index.html
- ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/g933700/