:食材
中国から伝来 豆乳から作る 上澄みの薄皮 生もあるし、干したものもある 京都の湯葉料理は有名 栃木県の日光名産のそれは「湯波」と表記する
日本料理ではそのまま生でしょうゆとわさびで食したり、豆乳を熱しできたものをすくって食べたり、あるいはお吸い物に使ったりする。一方中華料理で炒め物に使うことが多い。
帰宅 出先から帰宅した。 なかなか疲れる旅だったが、終えてみればやはり楽しいものである。 そういえば、昨日の道中に立ち寄ったSAのトイレを出ようとしたとき、初代の仮面ライダーのコスプレ?をした人とすれ違ったので度肝をぬかれた。 彼はいったいどこへ向かったのだろうか。 腰痛に悩まされる 僕は中学時代からずっと腰痛に悩まされている。 以前、腰痛が悪化しすぎて歩けなくなった時に医者にも見てもらったことがあるのだが「体が硬いね」と言われただけで診察は終わってしまった。 はたして、体が硬いだけでこんなに痛くなるものなのだろうか? その時の僕は杖をつかねば歩けぬほどの痛みを感じていたのだが、柔軟をサボった…
本日の1品(右側は、お父さんの晩ごはん用)、湯葉。 今朝(3月15日)も2度寝してしまうも、8時ちょい過ぎと、昨日よりは早く起きたw お昼には、早かったので、朝ごはんとして。 そして、お昼兼用晩ごはん↓ 雑穀入りごはんの上に、千切りキャベツを乗せて、その上に半熟目玉焼き。周りを豚肉(焼肉のタレで焼いた)で囲んで。 緑茶と一緒に。 そして、今日は、ようやっとドラマを観る。2話まで観た。 不適切にもほどがある! 作者:宮藤 官九郎 KADOKAWA Amazon 河北新報 不適切にもほどがある! 広告 阿部サダヲ 仲里依紗 磯村勇斗 吉田羊 ノーブランド品 Amazon 磯村勇斗、彼の初見は、「ひ…
こんばんは🌙piyokokkoxです🐥 昨日に引き続き今日も京都旅行についてです!というか、明日も京都で立ち寄ったお店やお土産紹介などをしたいと思います! 今日はほとんどお土産購入巡りだったのですが、お土産を買う前に、ホテルの朝食です! え、取りすぎじゃない...? と思うかもしれませんが、そこは置いておいて...(実際にかなりお腹が一杯になってしまいました💦) 京都らしく、ニシン蕎麦を頂きました!ニシンも甘辛く煮てあり、蕎麦の出汁も魚介の出汁が効いていてとても美味しかったです😋 そして何故か私の大好物栗きんとんまでおいてあり、大粒の栗を堪能しました🌰 他にも、ローストビーフやチーズ、生ハムま…
今週のお題「最近おいしかったもの」 今週のお題「ほろ苦い思い出」 2024年1月26日金曜日。第27回日本病態栄養学会年次学術集会に参加するために私は京都にいます。烏丸大池の「松之助」でアップルパイを頂いた後に「護王神社」で足について祈願。そのまま「澤井醤油本店」へ行き、学会に出席。無事終了。その後、「祇園北川半兵衛」でお茶の飲み比べをしたあと、夜の「八坂神社」にお詣り、夕食を頂きたく現在に至る。 お腹が空きました。ここは京都。なので京都らしくて身体が温まる冬の美味しいものを頂こうと思います。 去年2023年の夏にお邪魔した「入山豆腐店」↓ そのときに入山さんから聞いた「森嘉」のお豆腐。 「ぜ…
東武日光駅から中禅寺温泉行きのバスに乗りました。 いろは坂をゆらゆらと揺られながら到着。 そこから歩いて二荒山神社中宮祠へ。 いい天気で良かったです。 寒くても歩いていれば温まります。 こちらは初めて参拝します。 参拝したあと、おみくじを引きました。 何種類もあり迷いましたが、「招き猫くじ」にしました。 その後、華厳の滝へ歩いて行きました。 570円払って中へ入り、エレベーターに乗りました。 降りると寒さがマシマシ。 外に出ると、華厳の滝冬景色です。 華厳の滝を出て、バス停で東武日光駅行きのバスを待ちました。 バスに揺られて東武日光駅へ戻ってきました。 券売機で見ると「スペーシアX」のチケット…
概要 ダイエットと聞くと、多くの人が厳しい食事制限や過酷な運動を思い浮かべるかもしれません。しかし、体重を減らす旅は、自己発見と健康への新たな理解を深める機会でもあります。この記事では、自分の生活を記録しながら、心と体を栄養豊かな精進料理で満たしていく方法を紹介します。 レコーディングダイエット:自分を知る第一歩 レコーディングダイエットの基本は、日々の食事と活動を記録することです。この習慣は、無意識のうちに取り入れているカロリーを意識化し、食生活に対する理解を深めます。しかし、ただ記録するだけではなく、そのデータを活用して自分に合った食事改善策を見つけることが重要です。 精進料理:身体に優し…
これはとある佐賀の田舎である。何にもないように見える田舎道。この先にとあるお店がある。 それは豆腐の食べ放題。……いや、これだと少し語弊がある。湯葉と豆腐の専門店の食べ放題だ。 「梅の花」という湯葉と豆腐の専門店があり、そこが経営する食べ放題がこの佐賀の田舎にあるのだ。 なーんかそそられない人も多いかもしれないが、昔から母に連れられたまに食べにくる僕にとってはごちそうである。ここの豆腐はマジで豆腐の概念を変えてくるのだ。ほんと美味しいからね。 梅の花食べ放題 こちらがその食べ放題「ほたる」である。 平日に行ったのにすでに満員で15分くらい待つことになった。車がないと来れないような佐賀の田舎なの…
今週のお題「ゾッとした話」 今週のお題「ベストアイス2023」 2023年7月21日金曜日。 ▼前回 美味しいかき氷、もとい「ソルベ」を頂いた後、そろそろ日が暮れてきました。夕食のお店に散歩がてら歩いていると、 あ。ここは。 祇園祭 八坂神社 御旅所 ↓詳しくは前回解説済み。 今日は人がたくさんいます。 ↑夕涼みの人たちがたくさん出ていました。 ↑京都らしい風景。 ↑花見小路もたくさんの人が出ていました。 ↑綺麗に整った街並み。両側にある和風の家屋。そこに両手に荷物を持ったダークスーツの男性。その奥に舞妓さん。つい写真を撮ってしまいました。新旧が自然に混じり合うのが京都。そんな感じがしました。…
春から初夏にかけて旬を迎える三つ葉は香りが良いので、料理の仕上げに添えるとグレードがぐっと上がる様な気がします。春になると時々3袋100円の大特価で売られている事もありますよね。そんな時は気前よくたっぷり使って春の香りを楽しみましょう。 材料(2人分) 生湯葉 10cm角(50g程度) 三つ葉 1袋 きのこ類 20g 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1,5 水 大さじ3 作り方 三つ葉は根元を切り落とし、サッと洗って4cm程度の長さにカットしておく。きのこ類は石づきを取り除き小房に分けておく。生湯葉は一口大に切っておく。 鍋に麺つゆと水を入れ、カットした生湯葉ときのこ類を入れて中火にかける。沸騰して…
これは旨かった。 先日作ってみた中国の乾燥湯葉の一品は、最初に水で戻した湯葉を油で素揚げっぽく焼くため、カリッとした部分がまるで北京ダックの皮のような食感でした。 casse-pied.hatenablog.com と、思うのは私だけではないようで、ちょっとみたら中華のヴィーガン、素という漢字がついたレシピで素鴨なんとか、、みたいなのが目に入ってきましたよ。 こちらのスーパーで手軽に買える湯葉は大概が中国の湯葉ばかり。 https://www.thekitchn.com/ingredient-spotlight-dried-beancurd-sticks-175469 日本にも乾燥湯葉ってある…
干豆腐(豆腐干絲)のサラダ こんにちは!食レポ熟女ヤギネでございます。 みなさんは、干豆腐(かんとうふ)って知ってますか? 豆腐干(とうふかん)とも呼ばれ、中華料理では一般的な食材で、豆腐に圧力をかけて脱水し干したもののことです。 中華料理では一般的に使われる食材で、細切りにしたものは豆腐干絲(とうふがんす)と言います。 この豆腐干絲、前から気になっており、一度自分で炒めものにして食べたことがあるのですが、いまいちがっかりな仕上がりでした。 どうやったら美味しく食べられるのかなぁと思っていたところ、最近市内に新しくできた中華料理屋さんのメニューで使用されているのを発見! それがこちら「 干し豆…
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); こんばんは!今日はお休みの私です。夫氏もお休みだから、朝の散歩は夫氏にお任せしました。最近は、休みの日には夫氏が朝の散歩行ってくれるので、少しばかり精神的に楽になりました。潰瘍性大腸炎再燃中は相変わらずですが。今日も何とか無事に過ごせました。午前中にカットに行けたのが嬉しかったです。潰瘍性大腸炎は、腹痛下痢血便という症状がでますし、いわゆる便意が頻繁にきます。だから美容室なんぞ絶対無理な話しな訳ですが。今はステロイドのお陰様で午前中は真人間として暮らさせてもらっていますから、何とかミッションク…
こんにちは! 今日は、神楽坂でひっそりと佇む昔ながらのお豆腐屋さん、神楽坂 かつのとうふさんのご紹介です(^^) 小さなお店ではあるのですが、意外とメニューが豊富でして。 メニューはこちら。 ご飯のおかずになるようなものは、定番からフォカッチャという変わったものもありました。 豆腐のフォカッチャ気になるなぁ、、、 豆乳系のものはこちらにもありました。 バナゴンってのが気になりますね、、、 「バナ」はバナナでしょうけど、「ゴン」はなんだろう? やっぱり、実物を見た方がわかりやすいので、ショーケースをみて購入するものを決めました(^^;) 時間の問題かショーケースに入ってないものもあったし、色々聞…
タイトル:「旅先で出会った食の魔法:地元の味覚に触れる」 --- 旅行は、新しい場所や文化に触れる素晴らしい機会です。その中でも、地元の食べ物を試すことは、その土地の本質を理解する上で重要な要素の1つです。私が最近訪れた地で出会った食の魔法について、今回は紹介したいと思います。 数ヶ月前、私は日本の京都を訪れました。京都は古都として知られ、伝統的な文化や建築物が息づいていますが、その食文化もまた魅力的でした。特に、地元の居酒屋で出会った食べ物が、私の旅のハイライトでした。 その居酒屋は、路地裏にひっそりと佇んでいました。狭い入り口から店内に入ると、暖かい灯りと活気ある雰囲気が迎えてくれました。…
中環にあるフォーシーズンズ香港へディナーに。。。 エレベーターで上がり、Lung King Heen(龍景軒 )さんへ。 www.fourseasons.com www.openrice.com 九龍側の夜景がバッチリ見える窓際のテーブルに案内してくれました。 毎晩8時からのシンフォニー・オブ・ライツも反対側ですが綺麗に見えます。 www.discoverhongkong.com バーガンディーの赤で乾杯〜。 2008年に越して来て以来よく利用していますが、ソムリエさんは今で5代目かな。 マネージャーもスタッフもほぼ入れ替わってしまい寂しさを感じるものの、総料理長はずっと同じなので味にブレがな…
こないだのラソチ♩久しぶりに五右衛門へ行ってん!! メニュー どれも美味しそうやわぁ〜♩ スープ 帆立と海老と湯葉のペペロンチーノ京風だし仕立て 具沢山❗️ もう一度、帆立と海老と湯葉のペペロンチーノ京風だし仕立て あっさり味のペペロンチーノ、美味しいです♩ タコのペペロンチーノ ざっくりYouTubeで小籔さんの言うてた通りメチャ美味い✨キラーンクレイジーペペロンチーノやわぁ〜❗️ もう一度、タコのペペロンチーノ どんどん食べ進んでまう❗️ おいしかったです。ごちそうさまでした。
1ヶ月と少しの入院で読んだ本を、読んだ順に更新していこうと思う。この記事は、その都度追記して更新していく。 (最終更新(完結):2024/04/25) 1 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議(オーサ・イェークストロム) nagakutemijikaiinu.hatenablog.com 2 ボーイミーツマリア(PEYO) nagakutemijikaiinu.hatenablog.com 3 八月の御所グラウンド(万城目学) nagakutemijikaiinu.hatenablog.com 4 ゴールデンタイムの消費期限(斜線堂有紀) nagakutemijikaiinu.hatenabl…
こんばんは ブログをご覧いただきありがとうございます お客さまから教えてもらった気になるスポット。 行ってきました◎【ナナファーム】 道の駅みたいな? 少し珍しいものが売っているって聞いてさっそく行ってきました◎ 自分の車の運転に自信がないから自分の運転ではあまり遠出はしませんが、娘をよく送って行っていた須磨エリアだったので思い切って足を伸ばしてみました💪🏻 実家で食べていた懐かしい山菜【イタドリ】とか、ホントに珍しいモノばかりで楽しい!珍しい😆 ↓購入品(の一部) ナゾにこれらしか写真撮ってない💦 実はわたし、しいたけ苦手で。 これまで何度かチャレンジしてみてきたけど克服できずでしたが、、 …
雨も上がり、寒くも暑くもない。そして気圧の変化による不調もない、とても幸せな時間を過ごしています。もともと丈夫でない私は具合が悪くない、と言うだけでとても有り難いのです。 昨日主人の隠れ家?に移植したバラの根元にマルチングをしに行きました。この場所がYouTubeで限界ニュータウンとして紹介されていました笑笑 確かに自治会長さんが、高齢化だと言われていましたね。夫は50代ですので、喜ばれていました。住むわけではないのですけどね。 www.youtube.com お店が一軒もない、コンビニもない不便な場所で、道は一本しかない。 でも着いたら静かで良い所です。 南側は造園会社になっていて、敷地も広…
とうとう雨季?ここ数日雨の日が続き気が滅入ったので、何か元気が出るものをと思い、雲南米線店でしびれる辛さの麻辣まぜ麺を食べました。 雲桂香米線專門店 Yugu Noodle 昨日は尖沙咀 Tsim Sha Tsui(チムサーチョイ)へ。友達と会って、どこかで食事…と思っていましたが、空はどんよりで今にも雨が降りそうなお天気。なかなか行きたい場所が思いつかずでしたがやっと思いついたのが、雲桂香米線專門店 Yugu Noodle(ユグ・ヌードル)!そういえば前回行ったのも雨の日だったような。雨の日ってこういうパンチの効いたものが食べたくなるのかも。 雲桂香米線專門店 Yugu Noodle メニュ…
夕食の時間は17時半と19時半の二部制。予約状況などで変わるのかな? お食事処「えん」でいただきます。 小上がりの半個室席は掘りごたつになっていて、足を下ろせて楽ちん😄 入口部分は開けてるけど、その向こう側とは十分な距離が取られているので周りを気にせずいただけました。 夕食のお品書き 宿場会席とは、江戸時代に旅人をもてなす箱根宿として栄えていた時のお料理や文明開化の味わいを意識したものだそうな。 松坂屋本店はオールインクルーシブなので、一般的なアルコールやソフトドリンクであれば無料で飲み放題!なんと素晴らしい🥰 写真は撮らなかったけど、スパークリングワイン⇒日本酒(真澄辛口ゴールド)⇒ウーロン…
春野菜の湯葉巻きかつと海老・ヒレカツ定食(味噌汁変更) 期間限定、旬の味覚フェア(春)のメニューです、味噌汁をあおさとあさり汁に変更しています。 メインのお皿、湯葉巻と海老フライとヒレカツです、キャベツはお代わりできます。 まるやまのヒレカツは柔らかくてとてもおいしい。 あっさりとした野菜の湯葉巻とヒレカツ、海老フライを交互に食べたら無限に食べられそう。 25穀米、 あおさとあさり汁。 プリプリとしたあさりとあおさがよく合う、海の方に言った気分になります。 友人が頼んだ磐梯山ソースかつ丼、門田店限定メニューです。
お久しぶりです。やまでございます。今回はブルーアーカイブのスタンプラリーが京都で行われるということで参戦したまとめでございます。
北山みどり先生の料理教室… 今年1月から通っていますが、今のところ皆勤! 4回目のこの日は、卯月の食卓! 毎月、お部屋の設えが変わるのですが、今月は〜 端午の節句ですね! 玄関には、弁慶と牛若丸! 私好みのミニチュア! 可愛い〜♥ リビングにはこちらも小ぶりな兜! 黒の帯とグリーンの布がシック! 箸置きはガラス製!紫陽花だなぁ〜 涼しげな演出… この季節感! ウチの教室とはエライ違いだなぁ〜 と思いつつ、鑑賞〜 まずは、一品目! レンジきんぴら! 私、電子レンジはほとんど使わないので、こういうの新鮮! 一応、ウチのオーブンにもレンジ機能が付いているので、今度作ってみるか!と思いました… おまん…
なんかいいおつまみないかなあ、と思い始めて5ヶ月くらいたつ。メキシコには罪悪感のないおつまみがない。 若い頃はスナック菓子や揚げ物がおつまみの定番。歳をとるにつれてだらだら飲みをするようになり、酒は飲みたいけど健康第一、という無茶苦茶なスローガンのもと、比較的低カロリーなものをおつまみとして選ぶようになった。 ここで、日本でお世話になっていた大好きなおつまみ達を紹介したい。 ・冷奴(しょうが、おかか)・湯葉(わさび、醤油)・さつまあげ(しょうが、醤油)・かまぼこ(わさび、醤油)・たたききゅうり・だだちゃ豆・白菜漬け まあヘルシー。このおつまみ達は酒の不健康を打ち消す存在として認識していた。この…