羅臼漁協から羅臼昆布を取り寄せ、友達と分けた(2年分購入) その時の記事 sinianinarimasite.hatenablog.com友達は商売をしてて昆布だしを使ってる何回出汁取っているの?と聞いたら3回だと聞いて驚いた無駄にしないのねぇ~と思った。 私も水出ししてる切った羅臼昆布を4~5枚入れて、使いたい時に使ってます。 これは3回目の出汁取り最後は火に掛け、踊らない程度に4~5分ゆっくり出汁取り若干薄いが3回目でも出汁が取れた この時は味噌汁に使った。かぼちゃやヒジキの煮物に入れると、とたんに品の良い煮物に仕上がる。 先日は湯豆腐に使ったが追い昆布を2枚入れたら、めっちゃ美味しかった…