奈良時代に中国から伝えられた、食材。 大豆を水に浸してふやかし、すり潰して作った豆汁を熱して濾す。 豆乳とおからに分れたうちの、豆乳ににがりを加えて固めたもの。 白くて、柔らかく、蛋白質が豊富な食材。 絹ごし、もめん、ざる、など種類がある。 なお、食品標準成分表では、沖縄の豆腐は「沖縄豆腐」として、「豆腐」 とは別に独立して扱われている。 「腐る」という文字を避けて、「豆富」という表記をする場合もある。
トライアスリート屋根屋、常滑は屋根誠の瓦葺き師・竹内です。 ダイエットを始めました。 豆腐ダイエット コンビニスイーツ的なもの カロリーゼロのドリンク お手軽ダイエット 豆腐ダイエット 今年も豆腐ダイエットを始めました。週に2回か3回、お昼ご飯を豆腐一丁に置き換えるだけの簡単なダイエット方法です。 yoshikixxtri.hatenablog.com 豆腐を一丁も食べるので、お腹いっぱいになるし、低カロリー、高たんぱくでカルシウムも豊富。さらにお財布にも優しい。昨年は一か月で5キロくらい落ちました。楽勝です。 コンビニスイーツ的なもの 2025年夏はさらにここにコンビニで買ったこんなのを追加…
妊娠中のママたちにとって、健康的な食事は非常に重要です。 栄養豊富な食材を選び、バランスの取れた食事を摂ることは、お母さんと赤ちゃんの健康をサポートする一環と言えるでしょう。 その中でも、おからと豆腐は優れた食材として注目されています。 これらの食材には豊富な栄養素が含まれ、特に妊婦の方々にとってはその効能と効果が大きな意味を持つと思います。 今回は、おから・豆腐・高野豆腐の栄養成分と効果・効能、妊婦の栄養補給におすすめの食べ方についてご紹介します。 おから・豆腐・高野豆腐の栄養成分は? (おから、豆腐、高野豆腐とは?) (おから・豆腐・高野豆腐の栄養成分は?) (栄養価の高いのは?) おから…
火を使わない料理 アボカドと豆腐のサラダ RF1で買った「アボカドと沖縄島豆腐の和さらだ」が美味しかったので、以来、ちょくちょく似たようなサラダを作っています。 このサラダは、豆腐とアボカドを一緒に食べるので、豆腐が崩れない固さが必要! 島豆腐は沖縄の物産館で調達したり、島豆腐が無い時は、スーパーで販売されている堅豆腐を使っています。 RF1は「ワカメ」を使っていますが、私は調味料がわりにもなる「塩昆布」を使います。 最後に、お好みの和風ドレッシングをかけて出来上がり。 アレンジとして、私は仕上げに「チリパウダー」をトッピング。 チリパウダーを降ると、あら不思議?メキシコ風に変身します。 使っ…
徒歩5分くらいのところに豆腐屋さんがあるので、時々買いに行ってる🚲 昨日は湯葉、田楽味噌、厚揚げ、おぼろ豆腐を購入。 そして、昨日の晩酌のスティックきゅうりに、さっそく田楽味噌を使用。 おいしくって、これだけでビール1本飲める🍺😊 皿うどんもおつまみに準備したけど、きゅうりだけでも十分だったかも😻 明日は長女が高校生になって初めての部活の大会🎶 ユニフォームがまだ届いていないので、今は大学2年生のOBの先輩のユニフォームを貸してもらった。 先週の県大会の時にも、OBの先輩が何人か応援に来てくれていて、卒業しても交流があるなんていい部活だな😊 長女、11月の駅伝まで部活に残っていたけど、個人種目…
五箇山で、昼にざる蕎麦を食べたんだけど、これは乾麺っぽくて残念だった。でも、一緒に注文して食べた五箇山豆腐は最高にうまかった。 こんな豆腐はどこにも売っていない。 新ブログのためにもヨロシクです! にほんブログ村 天ぷらはカリッと揚がっていて、それなりに美味かったけど、揚げ油がいただけない。観光地のアルアルで、そこまで期待して食べてはダメよ。 値段だけは高級蕎麦屋と同じだけどね(笑) この話のつづきは、白川郷より五箇山だ ※ブログメンバー登録の手順 毎日お手数かけますがヨロシクです! 晩酌備忘録 こっちも面倒見てやってください。 ※今朝の外気温 17℃ 内気温 ℃ 薪ストーブと焔に関するものな…
〜ヴィーガン日記です〜 スーパー(MaxValue)にて見つけた豆腐スイーツ『TOFU PRITEIN 豆腐のおやつ プリン チョコ味』 VEGANのマークも入っています。ワクワク。2個入りなのでコスパもよいですね。 味はチョコレートとノーマルがありました。 ☆味感想 ぷるぷるで、とろけるようなやわらかい食感です。幸福感高し笑。 パッケージの写真のような濃いチョコレート色ではなくて、色づきほんのりです。 味も濃厚チョコって感じではなく、ふんわりココア風味。 食感、味ともにやさしい仕上がりですね。 私はけっこう好きなタイプです! おいしくいただきました。ありがとう! ☆notes☆ 原材料名:丸…
🥘 簡単で美味しい!ニラと牛肉の旨煮豆腐レシピ 材料(2人分): 木綿豆腐:1丁(約300g) ニラ:1束(約100g) 薄切り牛肉:150g ごま油:大さじ1 酒:大さじ2 砂糖:小さじ1 醤油:大さじ1 だし醤油:大さじ1 作り方: 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。 ニラは5cm程度の長さに切る。 フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。 ニラを加え、酒、砂糖、醤油、だし醤油を入れて煮立たせる。 薄切り牛肉をのせ、火が通るまで煮る。 全体に味がなじんだら完成。 🌿 ニラの栄養と健康効果 ニラは、健康維持に役立つ栄養素が豊富に含まれています。 アリシン: ニラ特有の…
どうも、ぼくです。 最近、キャベツやレタスがどんどん値下がりしてくれて嬉しい!ようやく常備できるようになりました🙌✨ キャベツレシピといえば…そう。みんな大好きお好み焼き!!!このブログでも、過去にいくつものお好み焼きレシピをご紹介してきました。 ▼ ▼ ▼ ガレットと思いきや洋風お好み焼きなやつ! 山芋を入れた王道ふわふわお好み焼き! 子供が喜ぶ、食パンでお好み焼き! とろろ×卵×納豆のふわふわなやつ~! そんな本日…また別のお好み焼きレシピをご紹介しようと思います(笑)今回のレシピはお豆腐を使用するのですが、カサ増し&節約になるだけではなく、ふわんふわん食感をプラスしてくれます。 【お豆腐…
【保存版】豆腐の栄養と美味しい食べ方まとめ|ヘルシーで毎日使える万能食材🫘 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 🌿 豆腐の原産と歴史って? 豆腐のルーツは中国!なんと紀元前2世紀ごろ、**漢の時代(約2000年前)**に発明されたとされていて、当時は「豆腐=高級な栄養食」として、王族や貴族の間で食べられていました。 日本に伝わったのは奈良〜平安時代のころ。禅僧が中国から伝えた精進料理の一環だったとも言われています。 江戸時代にはすでに一般家庭に広まり、豆腐百珍(とうふひゃくちん)という豆腐レシピ本まで登場!まさに、日本人の食文化…
たまたまこのブログに出会って頂いた方、サワディーカ。ルークナムです。 久しぶりにスーパーをうろうろしていたんです。 いろいろな発見があるものですね。 ブロッコリー豆腐。身体にいいに決まってる。 ブロッコリー豆腐。 ランキング参加中タイランド [冷凍] ライフフーズ ブロッコリー 1㎏ ライフフーズ Amazon [冷凍] マルハニチロ ブロッコリー マルハニチロ Amazon