奈良時代に中国から伝えられた、食材。 大豆を水に浸してふやかし、すり潰して作った豆汁を熱して濾す。 豆乳とおからに分れたうちの、豆乳ににがりを加えて固めたもの。 白くて、柔らかく、蛋白質が豊富な食材。 絹ごし、もめん、ざる、など種類がある。 なお、食品標準成分表では、沖縄の豆腐は「沖縄豆腐」として、「豆腐」 とは別に独立して扱われている。 「腐る」という文字を避けて、「豆富」という表記をする場合もある。
🥘 簡単で美味しい!ニラと牛肉の旨煮豆腐レシピ 材料(2人分): 木綿豆腐:1丁(約300g) ニラ:1束(約100g) 薄切り牛肉:150g ごま油:大さじ1 酒:大さじ2 砂糖:小さじ1 醤油:大さじ1 だし醤油:大さじ1 作り方: 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。 ニラは5cm程度の長さに切る。 フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。 ニラを加え、酒、砂糖、醤油、だし醤油を入れて煮立たせる。 薄切り牛肉をのせ、火が通るまで煮る。 全体に味がなじんだら完成。 🌿 ニラの栄養と健康効果 ニラは、健康維持に役立つ栄養素が豊富に含まれています。 アリシン: ニラ特有の…
どうも、ぼくです。 最近、キャベツやレタスがどんどん値下がりしてくれて嬉しい!ようやく常備できるようになりました🙌✨ キャベツレシピといえば…そう。みんな大好きお好み焼き!!!このブログでも、過去にいくつものお好み焼きレシピをご紹介してきました。 ▼ ▼ ▼ ガレットと思いきや洋風お好み焼きなやつ! 山芋を入れた王道ふわふわお好み焼き! 子供が喜ぶ、食パンでお好み焼き! とろろ×卵×納豆のふわふわなやつ~! そんな本日…また別のお好み焼きレシピをご紹介しようと思います(笑)今回のレシピはお豆腐を使用するのですが、カサ増し&節約になるだけではなく、ふわんふわん食感をプラスしてくれます。 【お豆腐…
【保存版】豆腐の栄養と美味しい食べ方まとめ|ヘルシーで毎日使える万能食材🫘 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 🌿 豆腐の原産と歴史って? 豆腐のルーツは中国!なんと紀元前2世紀ごろ、**漢の時代(約2000年前)**に発明されたとされていて、当時は「豆腐=高級な栄養食」として、王族や貴族の間で食べられていました。 日本に伝わったのは奈良〜平安時代のころ。禅僧が中国から伝えた精進料理の一環だったとも言われています。 江戸時代にはすでに一般家庭に広まり、豆腐百珍(とうふひゃくちん)という豆腐レシピ本まで登場!まさに、日本人の食文化…
たまたまこのブログに出会って頂いた方、サワディーカ。ルークナムです。 久しぶりにスーパーをうろうろしていたんです。 いろいろな発見があるものですね。 ブロッコリー豆腐。身体にいいに決まってる。 ブロッコリー豆腐。 ランキング参加中タイランド [冷凍] ライフフーズ ブロッコリー 1㎏ ライフフーズ Amazon [冷凍] マルハニチロ ブロッコリー マルハニチロ Amazon
何だかんだで今の季節位の気温が丁度良い。 どーも、PlugOutです。 突然ですが、月日の流れは早いものですね。 つい先日まで春の桜で盛り上がっていたと思ったんですが、もうあっという間に夏に向かい始めました(白目) 今回はこれからの暑い季節にピッタリな、まさに冷たくて美味しいヘルシーな商品をご紹介したいと思います。 それがこちら!!! 「たんぱく質のとれる 海老のおだしやっこ」 sagamiya-kk.co.jp こちらは相模屋さんの商品です。 モチーフは冷たいだし茶漬けなんですが、何とごはんでは無く豆腐で代用した一品なんですよ! そしてその豆腐はプレミアム豆乳を使用したこだわりの仕上がりとの…
GW仕事尽くし、、、 「ごう」の翌日も懇親会でコチラへ。 「梅の花 岐阜店」 GWは毎年来てる気がするww 昨年もちゃんと来ていたwww 年に一回くらいはアリですね☆ 前日は職場に泊まったのでこの日は家に帰りたいって事でノンアルコールビールww 気分だけww 「湯葉豆腐とたぐり湯葉のお造り」 上品☆ そして身体に良さそうww 湯葉って美味しいね。 「鍋物」 滑らかな豆腐に滑らかな湯葉☆ 湯豆腐とはまた違う美味しさ。 「嶺岡豆腐と鮪の湯葉とろろ掛け」 チーズケーキのような「嶺岡豆腐」☆ そしてマグロととろろは鉄板の相性。 「茶碗蒸し」 コチラの茶碗蒸しも美味しい☆ 銀杏好きww 「名物とうふしゅ…
黄金週間に気合を入れすぎたか、じわっと疲れが出てきた今日この頃。疲れすぎは、気持ちの面でもパワー不足になって、まさに「気」が足りない「気虚」状態に陥ります。五月病というのも、このギャップをきっかけになってしまうこともあるらしい・・・・気が足りない(気虚)(女性では生理出血が長引くこともあります)・ボーっとする・頭痛・だるい・頭痛もち そこで今回は胃腸に優しく栄養たっぷり、ニラと豆腐を使った元気回復メニューをご紹介。☆─────*【 作った、食べた、感想 】*─────☆ニラと唐辛子の組み合わせは、味に文句なし。豆腐を水切りしてさらに焼き付けるとうまみが凝縮されておいしいです。中身の濃い豆腐を使…
そばとか豆腐とか買ってきた。この豆腐がなかなか美味い。 むつみの贅沢おぼろだっけか、そんなような商品名の豆腐。正式名称はもっと長いけど要約するとそんな感じ。 他の豆腐よりもかなり高い値段で売られてて、安売りしてる時くらいしか買う気にならないんだけど、最近買ってみて結構美味しかったから今日も買ってみた。これで2回目。 他の絹ごし豆腐よりもしっかりめで、結構木綿豆腐に近いと思う。それでも木綿には及ばないけど、同じむつみの白無垢よりかは固め。丸い形状なのもあるのかな、とにかくしっかりしてる。 白無垢がなぁ、ほとんど味も食感も似てる豆腐があって、そっちの方が安いからそっち買っちゃうんだよね。贅沢おぼろ…
豆腐ハンバーグ 豆腐がダイエットに良いと思っていても案外食べる機会は少ないのではないでしょうか。健康にも良いですからなるべく摂りたいものです。 今日は、そんな豆腐の変わり種レシピ三つと大豆の栄養についてお話したいと思います。
こんにちは 家事代行でお掃除や整理収納、作り置きをお手伝いをしている ひなの です。 忙しい毎日でも心と暮らしが少し軽くなるように、簡単健康ごはんを中心としたサポートを心がけています。 このブログでは、作り置きや一品料理など、毎日の暮らしに役立つ情報をお届けしています。 あなたの暮らしに、少しでも役立ててもらえたら嬉しいです。 さて、今日ご紹介する一品はこちらです! 【しらすと豆腐の大葉おかかサラダ】 ⚪︎材料木綿豆腐:1丁(しっかり水切り)しらす:60g大葉:4枚(千切り)鰹節:小袋1パック(2g程度)醤油:小さじ2酢:小さじ2ごま油:少々 ⚪︎作り方 ①豆腐を崩して、しらす、大葉、鰹節を和…