今週のお題「最近捨てたもの」 タンパク質の重要性などを話して来ました↓ 今回はスーパーで手に入る身近な食材についてお話しします。ここで紹介する食材は比較的タンパク質を多く含んでいます。 タンパク質とは たんぱく質とはアミノ酸が多数結合した高分子化合物で、筋肉や臓器など体を構成する要素として非常に重要なものです。また、それだけでなく、たんぱく質は、アミノ酸の組み合わせや種類、量などの違いによって形状や働きが異なり、酵素やホルモン、免疫物質としてさまざまな機能を担っています。 三大栄養素のたんぱく質の働きと1日の摂取量 | 健康長寿ネット 鶏卵 鶏卵(けいらん) ニワトリ(鶏)の卵である。動物の卵…