今週のお題「日焼け対策」 毎月季節の魚介を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役魚」。 私は健康なカラダづくりに役立つ海の幸・魚介類を【役魚やくぎょ】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える魚たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。5月の役魚はイサキです。 イサキイサキの旬は5月から6月です。 イサキ(伊佐木、伊佐幾、鶏魚、学名 Parapristipoma trilineatum ) スズキ目イサキ科に属する海水魚の一種。東アジア沿岸の岩礁域に生息する魚で、食用や釣りの対象として人気が高い。 イサキ - Wikipedia イサキの名前の由来 イサキの名前の由来標…