今週のお題「10年前の自分」 毎月季節の野菜を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役菜」。 私は健康なカラダづくりに役立つ野菜を【役菜やくさい】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える野菜たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。2月の役菜はゴボウです。 ゴボウゴボウの旬は冬の11月〜2月と春の4月〜6月(=春ゴボウ/新ゴボウ)の年2回です。 ゴボウ(牛蒡、英: Burdock、学名:Arctium lappa) ユーラシア大陸原産のキク科ゴボウ属の多年草である。日本では野菜・根菜の一種として食用にされる。大阪弁では「ごんぼ」と呼ぶ。リンネの『植物の種』(1753年)…