今週のお題「感動するほどおいしかったもの」 毎月季節の野菜を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役菜」。 私は健康なカラダづくりに役立つ野菜を【役菜やくさい】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える野菜たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。4月の役菜はゼンマイです。 ゼンマイゼンマイの旬は4月〜6月です。 ゼンマイ(薇、学名: Osmunda japonica) ゼンマイ科の多年生シダ植物。各地の丘陵や草原に生える。春に芽生えた栄養葉は、山菜として食べられる。 ゼンマイ - Wikipedia ゼンマイと言えば 身近?な「ゼンマイ」と言えば、山菜よりも機械の中に入…