その日はレトルトカレーを食った。ニシキヤキッチンの「鶏とたけのこのからだにおいしい和風カレー」だ。楽天とかにも売ってるね。 ニシキヤキッチンのレトルトカレーは、化学調味料・着色料・香料が不使用なのがいいよな。 裏側はどうだ。 国産の鶏肉とシャキシャキのたけのこを加えた和風カレー。魚粉のだしを効かせ塩分を抑えました。 期待できるね。湯煎して、ゆで卵もトッピングしてみた。 いざ実食。 うむ!カレーはちょい辛だが、後からじわっとくる程度。乳製品に依存してないのに、コクのあるカレーで、美味しいじゃない。バターでコク出しするカレー屋もあるが、いいバターじゃないと溶けないから、重たいと思うんだよ。 市販の…