土鍋で作る節約炊き込みご飯(一人分) 単身赴任中に試行錯誤していたレシピです。何度も挑戦しましたが、10回以上試して美味しく炊けたのは1回だけでした。その経験から、うまく炊くためのポイントと失敗しやすいNGポイントをまとめました。 必要なもの ・小さい土鍋(炊飯用、または蓋がしっかり閉まるもの) ここが一番大事 ・具だくさんのがんもどき……1個 ・お米……1合 ・すき焼きのたれ(またはめんつゆ)……適量 ・水……約200cc NGポイント 1. 土鍋選び NG:100均の土鍋は避ける。→ 私の買ったものは蓋が完全に密閉されず、炊き上がりが固くなりがちでした。 2. お米の浸水 NG:お米を土鍋…