※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 あさりの旬は春(3月〜5月)と秋(9月〜10月)の年2回あります。 特に春は産卵前で身がふっくらしており、栄養を蓄えているため味も濃厚で美味しいです。 今回は、あさりの佃煮(時雨煮)を使った簡単な炊き込みごはんを紹介します。 冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにもおすすめですよ。 あさりの時雨煮とまいたけの炊き込みご飯 材料 下準備 作り方 ポイント 最後に あさりの時雨煮とまいたけの炊き込みご飯 材料 [3人分] お米 1.5合 水 250ml A.醤油 大さじ2 A.酒 大さじ2 A.みりん 大さじ1 A.和風顆粒だし 小さじ1 A…