玉子焼きの一種。 :飲食物
一応"omelette"というフランス料理。辞書は「木の葉形」と形容しているが、フライパンに油と卵を入れて焼きながらそういう形に巻いたもの。刻み玉葱や挽肉などいろいろ混ぜるのが基本だが、何も無いものはプレーンオムレツと言う名がついている。
毎年6月2日はオムレツの日。 「0602(オムレツ)」のごろ合わせから。
簡単オムレツパン A-75886
氷川参道を経由して、chocoZAP大宮堀の内店へ。 【chocoZAPでの運動内容】 有酸素運動の日。 ・トレッドミル 6.0km/h 傾斜2で40分間 ・バイク 20Km/h 強度4で30分間 帰路途中。喫茶店「コーヒーサロンViVi」。本日の日替りランチは「オムレツ」。何も足さない何も引かない。
ご近所さんから、 「最後のたけのこ、取りに来て~!!」と電話が。 茹でたけのこと生みたて卵をいただきました。 ご近所さんは、私のズボラさをご存知なので、茹でたものをくださいます。(^-^; そこで、たけのこをたっぷり入れたオムレツを作りました。 たけのこ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ひき肉を炒めて、 卵4個使って焼きました。 具がこぼれ出そうでしたが、何とかひっくり返して 両面焼くことができました。(*^^)v 卵の価格が高い時期に、贅沢をさせていただきました。 たけのこのブルスケッタも作りましたよ。 たけのこ、ミニトマト、ドライトマト、ディルを オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうで和え…
おばあちゃんのオムレツのレシピ
末娘が“今日、”オムレツに挑戦する♪”って、みんなのためにお昼ごはんを作ってくれた。 「ちょっと塩っぽかったのは…味のせいだけじゃないかもしれないなぁ」 【PR】SUZURI*1で販売中です。 suzuri.jp *1:SUZURI公式サイト:https://suzuri.jp/
朝ごはんやブランチに、ふわふわとろ〜りのオムレツはいかがですか?🍳💛今回ご紹介する「焼きチーズオムレツ」は、とろけるチーズのコクと卵のふんわり食感がたまらない、ごちそう感たっぷりの一皿✨材料はとてもシンプルなのに、ひと口食べたら幸せな気持ちになれる美味しさ!おうちごはんはもちろん、キャンプやピクニックにもぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね☀️🧀 📚 この記事の内容 焼きチーズオムレツの魅力とは? 材料と作り方 アレンジアイデア Q&A(よくある質問) 🍳 焼きチーズオムレツの魅力とは? とろ〜り濃厚チーズ × ふんわりジューシーな卵。一口食べた瞬間、とろけたチーズの旨みが広がり、ふわっと…
森の工房みみずく(就労継続支援B型)のぶるーべりー班は、注文の入ったイチゴのタルトを作る。 cafeさくら(森の工房やの就労継続支援B型)では店頭に並べる抹茶のバスクチーズケーキを作っていく。 森の工房やの(生活介護)の自由活動の中で創作活動を行った。 鯉のぼりを作るので、柄の入った模造紙を細かくちぎって、ウロコを作る。 鯉のぼりの型紙にちぎったウロコを貼っていく。 完成したら、5月にJR矢野駅にある「やの交流プラザ」に展示する。 本日の給食。オムレツ、ミニ焼きそば。 遊フォト374 4月15日の 東広島市豊栄町のブルーベリー農園2 カキオドシとダイコンの花 ブルーベリー畑の地べたに咲くカキオ…
お料理が上手な人、器用な人は、気にならない話でしょうが、私の場合、器具は大事です。 包丁をしっかり研いでから、キャベツの千切りをすると、綺麗に切れている気がするし、テフロンのしっかりきいた玉子焼き器で焼くと、玉子焼きも綺麗に焼けてお料理の腕が上がった気がします。 主人はちゃんと鉄?銅?の玉子焼き器を使えますが、私はテフロンで充分。 そんな便利な玉子焼き器、大きさ的にお弁当に便利なので、玉子焼きだけでなく、お魚をちょっと焼いたり、野菜を炒めたり、としょっちゅう使っていたら、テフロン効果が落ちてきてしまいました。 自分のお弁当作り、玉子焼き器がピンチですが、なんとか乗り切っています。 海老カツと玉…
福富町にある道の駅「湖畔の里福富」へブルーベリーの苗木を納品。今回から5年生の苗木も販売することとなった。(森の工房やの生活介護オリーブ班) 午前中、雨が降る前に海田町三迫にあるブルーベリー農園の見回り。順調に育っていて夏の収穫が楽しみ。 地面にはツクシがたくさん生えていた。 森の工房AMAのサクラが開花。4月初めのお花見の行事では満開が期待できそう。 本日の給食。オムレツとマカロニのペペロンチーノ風。 遊フォト353 3月26日の 東広島市豊栄町のブルーベリー農園 ハチストラップ、地際から剪定 そろそろハチが出てくる。ペットボトルの中に穀物酢と砂糖をたっぷり入れた誘導液を入れて吊り下げた。 …
どうも北向渓一です🌙 今日はグレイが教えてくれた 具たっぷりオムレツを紹介します🍳 動画は初回のかぶのシチューよりは 落ち着いて撮影できた・・・はず。 ★具たっぷりオムレツ ★ 〇材料(2人分) タマゴ・・・3個 ジャガイモ・・・2個 油・・・大さじ4 タマネギ・・・1/4個 ソーセージ・・・4本 生クリーム・・・大さじ1 パセリ、塩、コショウ 〇作り方 ①ジャガイモはかわをむき5ミリはばに切り、タマネギはうす切り 、ソーセージは5ミリの小口切り、パセリはみじん切りにする。 ②フライパンに油を大さじ3入れ、ジャガイモのりょうめんを弱めの中火で4~5分やく。 ③油をペーパータオルなどで取り、タマ…
※本ブログおよび掲載記事は、Google、Amazon、楽天市場のアフィリエイト広告を利用しています。 はじめに オムレツを作った ケチャップご飯(チキンライス)もたまに作る 焼飯(炒飯)はいつもの味 ラーメンはマルタイ系にハマる 日本そばは更科系で トッピングに工夫して鶏肉の塩焼きなど たまにパスタも作ります:ペペロンチーノの発展系 おわりに はじめに 最近の自炊生活で作った料理をご紹介。ちなみに前回のご紹介はこちら。基本的に、麺(日本そば、パスタ、ラーメン)、ご飯(炒飯、ケチャップご飯)のローテーションを志向しているけど、麺を作る比率が高い傾向。 mnoguti.hatenablog.co…