自分のお弁当作り、簡単ながらも、自分の中でルールがあります。 ご飯抜き、蛋白質と野菜をしっかり入れる、200〜220g程度、蛋白質はお肉、お魚、卵、大豆製品を入れる、というもの。 お肉はいろんなお料理で入れますが、お魚は焼き魚が殆ど。 日頃あまり焼き魚は家で食べませんが、お弁当で少し食べるのは好き。 そんなお魚、切り身を買ってきて、一切れを半分くらいに切って冷凍しておくのですが、先日、鮭の切り落としのような切り身がいくつか入って売っているものを発見。 お弁当にはちょうど良い大きさだったので、最近のお弁当で大活躍したのでした。 自分のお弁当作り、切り落としのお魚が大活躍しています! 鮭の塩焼き …