ぜんまいの中華風炊き込みご飯 今週は、天気や仕事の折り合いがどうにもつかず、楽しみにしていた山菜採りには行けませんでした。行けないと決まった瞬間は仕方ないと自分に言い聞かせるのですが、いざ山のことを思うと、どうしても悔しさが残ります。あの、次に来たときは採ろうと目をつけておいた山菜たちが、食べ頃を過ぎてしまったのではないかと。 もっとも、考えていてもしょうがないことなので、この日は気持ちを切り替えて、前に干しておいたぜんまいと、余りものの鶏肉を使って炊き込みご飯を作ることにしました。ぜんまいの炊き込みご飯はこれまでにも作ったことがあります。そのときは、和風のだしを利かせた、素朴な味付けでした。…