肉絲炒蕨菜 この季節になると、ありがたいことに、ご近所さんから「良かったらどうぞ」と山菜をいただく機会も増えます。とりわけ、お隣に住む方は筋金入りの山菜採り名人で、折に触れてお裾分けをいただきます。この日も、朝から山に行き、蕨(わらび)をたくさん採ってこられたとか。「今年は蕨の当たり年でねぇ」と、袋いっぱいに持ってきてくださいました。(しかもアク抜き済み!こういう心遣いがまたうれしいものです。) さて、この蕨。例年なら、鰹節をたっぷりと乗せ、生姜醤油でいただくのが我が家の定番です。けれど、今回は思いのほか量が多く、それだけでは食べきれそうにない。さて、どうしたものかとふと思いついて調べてみたの…