[名](スル)微生物の働きで有機物が分解され特定の物質を生成する現象。 狭義には無酸素状態で糖質が分解される事。 生物体はこれにより必要なエネルギーを獲得する。 生成される物質によってアルコール発酵・乳酸発酵・メタン発酵などと呼ぶ。 酒・醤油・味噌・ビール・チーズなどの製造に利用。
関連語:二文字キーワード
アサヒ飲料「カルピスソーダ 冬のくつろぎ時間」は、通常のカルピスソーダの2倍の乳成分を含んだ濃厚でなめらかな味わいが特徴です。 乳酸菌と酵母による発酵がもたらす、自然な甘さと酸味が調和し、炭酸飲料でありながら優しい口当たりが楽しめます。 寒い季節にぴったりのリッチな甘酸っぱさが、気分をリフレッシュし、ゆったりとしたひととき!
エメンタールチーズやスイスチーズを思い浮かべると、真っ先に目に入るのが、その特徴的な「穴」です。この穴は、見た目にユニークなだけでなく、チーズの製造過程に深く関係しており、興味深い歴史と科学が詰まっています。実際、チーズの穴ができる過程は、長い間「謎」とされていましたが、今では発酵過程で発生する二酸化炭素の作用によるものだと判明しています。 チーズの穴はどうやってできるのか? エメンタールチーズやスイスチーズの穴は、製造中に発酵によって発生するガスが原因です。具体的には、「プロピオン酸菌」という微生物が、チーズの中で乳酸を分解し、その過程でプロピオン酸と二酸化炭素が生成されます。この二酸化炭素…
谷口菜津子先生の漫画。 今夜すきやきだよ。から久しぶりに手に取りました。 今度は、まめさんと麦さんのお話。 発酵食品のお店なので、 特に塩麹出てくるので、 とても興味深く面白く読み込みました。 まめとむぎ(1) [ 谷口菜津子 ]価格:770円(税込、送料無料) (2024/10/18時点) 楽天で購入 izumihudousan2007.hatenablog.com izumihudousan2007.hatenablog.com
長野で仕入れたフルーツ 10/13(日)は秋の酵素クラスでした。 お天気も良く3連休の中日ということもあって、 お店のある柿の木台はとても静かでした。 この度は、長野や相模原から仕入れてきた果物、やさい、きのこ類合わせて約70種類をご用意。 発酵加速器を使ってリフレッシュさせてからごはんをご用意し、 少し緊張しつつお客様をお迎えしました。 銀杏、栗、落花生、なつめ 春(野草)、夏(梅とフルーツ)、秋(秋の実り)と年に3回作る酵素ですが、 酵素作りの本家本元中山先生いわく、秋の酵素は銀(春が金、夏が銅)なんだそうです。人が関わらなくても生まれてくる潜在自然植生ばかりを使った、野草酵素が一番エネル…
ご縁の不思議さ、ありがたさ📿 長文です(笑)!! 瞑想とシンギングボウル・トリートメントで出会えた ご近所Tちゃん(^^) 1~2分の距離、これまた奇跡 先日も、たくさんのハーブさんたちや、お恵みを、ありがとうございます! そして、その日は、数分間の物々交換 わずか数分の間で 自然に語ってくださった、ある方の、死生観のお話 共鳴し合う✨ 私たちは自然の一部、自然へ還ってゆく🌈 やっぱりベストタイミングで、出会うすべては、自分にメッセージをくださっているのだと 驚きました。 夏の疲れが、かなりあったですが お部屋に拡がる香りで その日、体調が回復してきたのが分かりました。 お風呂で楽しませていた…
食欲の秋…グルテンフリーのパンって食べたくないですか?今回は福岡県福岡市で「発酵好きが集まる米粉パン教室」 を開催します米粉パンの先生のご自宅で米粉を酵母菌で発酵させて何時間とまたずにすぐ焼ける方法を伝授ただ作って焼いて食べて終わり…ではなく、その後に軽食を食べながらのんびりゆっくりお話ししましょというゆるい企画ですwなので作りたいから参加したい作り方を知りたいから参加したいはもちろん食べたいから参加したいしゃべりたいから参加したい発酵のことが知りたいから参加したい腸内細菌のことが知りたいから参加したなどなどどんな理由でもいいので気楽にのんびりした時間を一緒に過ごしましょ発酵や腸活、健康につい…
酸豆角(スァンドウジャオ) ランキング参加中ごはんレシピ 山本ファミリー農園さんから届いたお野菜セットに、長いささげが10本ぐらい入っていた。 さて、どーしようか? 以前より挑戦してみたかった酸豆角(スァンドウジャオ)を作ってみる? きっと食べた事があるんだと思うのだが、それと認識した事がない。ゆえに、食べた事がないというのと同じだ。何が正解か分からないのに、この手の発酵系のものを作るのは失敗するリスクが高いが、目の前にあるささげを、ただ野菜炒めやらにするのも芸がない。 いざ、挑戦! まずは、作りやすいレシピを探す所からだ。 実は、いつか作ってみたいと、ネット情報は集めていた。その中でもっとも…
はじめに 酒造りの歴史は、自然に発酵した飲料から始まり、次第に複雑な技術とプロセスが発展してきました。以下は、果実酒や口噛み酒から始まり、糖化と醸造技術、さらに蒸留酒へと進化し、近年の高度な技術に至るまでをしました。 酒の始め 果実酒 自然界での果実の発酵(ブドウやベリーなど)により、偶然に酒が生まれた。 人類が果実酒を発見し、これが最初の酒となった地思います。 古代の果実酒(ワインの原型)としての役割。 果実酒 - Wikipedia 口噛み酒 口噛み酒の誕生 東アジアや南米の一部で見られる「口噛み酒(くちかみざけ)」の技法。 米や芋などの穀物を口で噛み、唾液の酵素でデンプンを糖に分解し、発…
息子(9)のお友達のお母さんと京都散策へ! 息子(9)のお友達のお母さんBさんとは、お互いの息子が小学生になったころからのお付き合い。知り合ってから3年目にして、初めて2人で遊びに行くことになった。 まずは憧れのイノダコーヒー本店でブランチ イノダコーヒーの有名な「京の朝食」というセットも魅力的だったのだけど、わたしはどうしても「アラビアの真珠」というコーヒーを飲みたかったので、ミックスサンドをチョイス 「アラビアの真珠」は昔、叔母に飲ませてもらってとても美味しかった思い出があった。叔母に「注文する時は砂糖とミルクをお店の人にお任せするように」と教えられたので、今回もそのように注文したら、酸味…
『 発酵 × 丼 』 そんな歌い文句に誘われて・・・ 入ったお店は『〼福(ますふく)』さん。 前に一度覗いた時は、 「今日はもう売り切れちゃって。ごめんなさい」 と入れませんでした。 まだ12時少し過ぎたくらいだったのに・・・大人気!! 店内は、藍色と墨色の混ざった色合いの落ち着いた雰囲気。 ゆったりとした席の配置で、上品な印象です。 ランチは一品だけだからか、席についてすぐに出てきました。 丼っていうか・・・ お水の瓶と相まってフレンチみたい! 味は文句なし! 思わず声が漏れるほどおいしいっ!! 濃いめの味付けだけど、さっぱりしてて食べやすい。 次から次へとぱくぱく食べちゃう! ほんわか優し…
11月20日から冥王星水瓶座期に入ります。 2043年までという長期間です。 何度か冥王星は水瓶座入りしてきましたが、いよいよ冥王星水瓶座期が本格始動します。 どんなテーマがあるのかを見ていきますが、その前に何故こんなに冥王星水瓶座期が騒がれているのかをお伝えしていきます。2020年に地の時代から風の時代へ移行しました。 時代は200年に1度変わるため、大きな節目の時期です。 そして天王星、海王星、冥王星の3天体の総称を「トランスサタニアン(時代天体)」と言いますが、集合的無意識や宇宙規模といった大きな影響を与える天体たちです。 そのトランスサタニアンが2024〜2026年にかけてサインを移動…
昨日はめまいがおさまったのが嬉しくて、夕食にパンまで焼いてしまったww 自分の悪い癖で、はりきりすぎてしまう パンにはグラタンかシチューかなっと思ってグラタンを同時進行で作り出し この二品では足りないかと、ここ数日ちゃんと作れてなくて旦那さんに食べてもらいたくて スープにサラダにっと同時進行 しかも作ってから、炭水化物(パン)とイモ(スープ)、イモ(グラタン)やんって 献立すらも考えられなくなってるw その上、パンの発酵がまったくすすまず(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 膨らまないので二次発酵を強制終了して むりくり成型、もちろん焼いてもそんなに膨らまず お味も微妙な美味しさww 旦那さんは売れるぐらい…
今週のお題「好きなパン」 金銭面を気にしなければ、まだまだ魅力的な選択肢はたくさんありますが、やはりコスパや手軽さを重視するなら、ファミリーマートの「発酵バター香るチョコクロワッサン」(147円・税込158円)を選ばざるを得ません。程よい価格でありながら、発酵バターの香りがしっかり楽しめるリッチな味わいは、手軽に購入できるコンビニスイーツとしては非常に満足度が高いです。 NewDaysの「チョコづくし」も確かに素晴らしい選択肢で、チョコの味わいを存分に楽しめるのですが、やや値段が高めな点と、駅ナカ店舗でのみの限定販売というハードルがあるため、手軽さという点では少し不便です。そのため、総合的に考…
今週はコーヒーの焙煎をお休みします。 実はとっておきのドリップコーヒーを購入したから🥰 以前沖縄のコーヒ豆屋さん mochaさんのコーヒーが奇跡的に手に入り(少し大袈裟です) ☺️美味しさに もう一度焙煎を修行しようと思った話をしましたが そのmochaさんの焙煎した豆のドリップコーヒーを購入しました。 ドリップコーヒーは予約しておいたので少し楽に購入出来て☺️賞味期限1ヶ月程 少し贅沢なお値段ですが、12gのコーヒー おおよそマグカップ八分目いつもの美味しいコーヒーが手軽に☕ ゆっくりいただく予定です。 ネコママここで自家製ドリップコーヒーを作って、手軽なコーヒータイム用のドリップコーヒーを…
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。やっと見つけたヨーグルトボール。韓国発祥の人気スイーツビヨット(비요뜨)風のカップアイスです。 クリーミーヨーグルトボール 175ml 340円(税込) @ナチュラルローソンLavelee社は韓国のアイスクリームメーカーだそうです。「떠서 먹기 요거트 볼」とは、"すくって食べるヨーグルトボール"の意味。冷凍ケースに入っているけど、そのままスプーンで食べられるヨーグルトボールです。 開封してみると、ヨーグルトアイスの上にチョコボールがコロコロと乗っています。こうゆうフォルム、いかにも韓国っぽい。 まずはヨーグルトアイスだけを食べてみます。え?ふわっ…
うむうむ。 忙しさのピークは抜けたのですが、疲れが抜けなかったり、残務処理があったり、行けると思ったら天候が悪かったりで、星景撮影に行けません。 寒くなったり、次の日は、非常に暖かくなったり、寒暖の差が激しすぎて、やばいですね。 ひとまず、この前の週末、須崎サカナ文化祭に行ってきた話をしておこうと思います。 須崎のサカナ文化祭 須崎のサカナ文化祭とは何ぞや…ということですが、何なのかは私も良くわかっていない。 sta2020.com 須崎市は、高知市から車で一時間ほどの距離。市政70周年記念の行事の一環らしい。 いわゆる、商店街の活性化イベント的なあれっぽい。 キッチンカーなどもきて、かなり大…
˗ˋ 11/23&11/24開催 自然発酵柿酢と、お塩を使わないお漬け物すんきのクラス 詳しくはお料理クラスのHPをご確認ください https://energykitchen.stores.jp/ ☆ すんき _________________ 世界的にも木曽とネパールにしか存在しないと言われる、お塩を使わずにかぶの葉っぱの乳酸菌で発酵させるお漬け物 一年の中でも赤かぶのとれるこのシーズンしか作られない大変に貴重な発酵食品です。そしてちょっとだけ作るのが難しい……😆かな? -- まだ車もなく、旅行するお金もなかった頃。 このマニアックな発酵食品についていくつも文献をあたって、味を想像しながら、…
お題「朝食に何を食べていますか?」 トルコの朝食の定番といえば「メネメン」。卵にトマトや玉ねぎ、ピーマンを加えて作るスクランブルエッグのようなオムレツのような一品です。先日スーパーで手に入れた、トルコの万能調味料「サルチェ」を使って作りました。サルチェはトマトを発酵させたペーストで、どんな料理にもオールマイティに使えます。サルチェを使ったメネメンのレシピをネットで見つけられなかったのですが、サルチェは「オリーブオイルで炒めて」使うことが多いことが分かりました。ということで、①フライパンを火にかけてオリーブオイル&ニンニクを入れて香りが出たらサルチェを投入! ②ざく切りしたしたトマト1個分(皮付…
2024/11/12) 先日ついに積雪したw。冬タイヤへの交換も、雪靴の用意も雪かき道具の用意もしておいて良かった。。。。 他のところは無理しなくていいけど、玄関先はこまめにやれってのと、雪が落ちて来そうに垂れ下がってる軒先には絶対近づくなって義父様が言ってて気をつけながら雪かきしてたから近づいてはいなかったよかったけど、雪かきの振動?か何かで屋根に積もってた雪が一気にバサバサってすごい勢いで落ちて来た時は怖かった。。。 雪かき道具の練習には一応なったけど、雪って重い。。。雪かき大変。。。(夫さんはコツがあるんだよ言うて後半は結構サクサクやってたけど私はまだまだ修行が必要じゃ。。。) この手袋…
前回のブログのつづき ③林富永邸 この家は、てっきり林さんという人の娘さんが富永さんに嫁いだが、夫婦で嫁さんの実家に入り林さんと同居している形態(サザエさんのマスオさんのような)かと思っていたが、そうではなく、「林」というのは「立林」というこの場所の地名からとった屋号で、それを名字の頭に付けて林富永と呼ばれているとのこと。 道路から神社の参道のような杉並木の坂道を下った奥に林富永邸が見えて来る この建物は、外科医を開業していた富永家4代目が明治16年にこの地に移り住み建築した。 当地によく見られる茅葺屋根の大百姓の住まいと基本構造が似ているが、内部は非常に贅沢な造りで、特に賓客を迎える奥座敷な…
沖縄到着🛬しました☺️ 今回、自分にとって大きかったのは 【水】との出会い。 水が『自分にとって』どんなものかを 体感しまくりタイムでした。 そこから、興味心身で、 もう一度初めから シュレーディンガーの猫を正しく知れば この宇宙はきみのもの 上 作者:保江邦夫,さとうみつろう 明窓出版 Amazon この本を読み始め。 いただいた当初はちんぷんかんぷん ワケワカメでしたが、 読める‼️ フラワーオブライフ 遺伝子易経 ヴォイニッチ 色んな本がこんなに読める(受け取れる) ようになっていく進化の中にいる🤩 自分たち人間は水からできている を今まで感じたことない、知らなかった 世界から体感できる…
2024年11月11日(月) 急に寒くなってきて、先日東京に木枯し1号が吹いたので、晩酌をビールから日本酒に切り替えました。😆 千葉県の鍋店株式会社(成田市)の神崎酒造蔵(香取郡神崎町)で製造した純米吟醸の仁勇です。 国産米100%使用、精米歩合60%、アルコール分15度。 神崎町(こうざきまち)は「発酵の里」を自認するだけあって、まずまず、ちょっと雑味が感じられますが、悪くありません。
私は肌が荒れやすく、皆さんが使用しているスキンケア用品を 使用しても肌がすぐに赤くなっていました。 そんな中、自分にあったものを見つけたので、ご紹介したいと思います。 これらを使用してから、肌のヒリヒリや赤みがなくなりました。 同じように敏感肌で悩んでいる人の力になれると幸いです。 おすすめのスキンケア用品 無印良品 敏感肌用お試しセット 発酵導入化粧液/敏感肌用化粧水/乳液 高保湿 20mL×3 83434984 無印良品 Amazon まずはこの3つです。 発酵導入化粧液は、化粧水の前につけることで、化粧水が浸透しやすくなります。 もっちりハリのある肌にととのえてくれます。 化粧水や乳液は…
手作りの肉まん 寒くなったら食べたくなるもの ♪ほかほかの肉まん今年もチャレンジうまく包めますように
お車 をご利用のお客様へ 天神前クリニック様の駐車場には、駐車しないようお願いいたします。 病院の患者様、関係者に大変なご迷惑になります。 よろしくお願いいたします。駐車場のご案内・・・お店の前(以前、ENEOSスタンドさんがあったところ)に駐車場(コインパーキング)が出来ました。ご利用ください。 明日、11月13日のパンのお知らせ・・・ ラウンド食パン・・プレミアムコーヒー 食パン各種(8時~)・・低温長時間発酵湯捏ね食パン、玄米食パン、ホシノ酵母食パン,無添加レーズン食パン スコーン・・プレーン(米粉)デニッシュ(11時~)・・渋皮栗、ダークチェリー、豆腐ハンバーグフルーツクロワサン(10…