Hatena Blog Tags

発酵

()
はっこう

[名](スル)微生物の働きで有機物が分解され特定の物質を生成する現象。
狭義には無酸素状態で糖質が分解される事。
生物体はこれにより必要なエネルギーを獲得する。
生成される物質によってアルコール発酵・乳酸発酵・メタン発酵などと呼ぶ。
酒・醤油・味噌・ビール・チーズなどの製造に利用。


関連語:二文字キーワード

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ