[名](スル)微生物の働きで有機物が分解され特定の物質を生成する現象。 狭義には無酸素状態で糖質が分解される事。 生物体はこれにより必要なエネルギーを獲得する。 生成される物質によってアルコール発酵・乳酸発酵・メタン発酵などと呼ぶ。 酒・醤油・味噌・ビール・チーズなどの製造に利用。
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発酵をテーマにした展覧会や体験ツアーが開催されるプログラム「発酵ツーリズム東海」 ぎふメディアコスモス みんなのギャラリーで開催中の「うまみの聖地巡礼展」に行ってきました。 こちらの会場の展示は7月13日(日)まで。 入場無料。 日常生活で“発酵”を意識することはありません。 普段の食事で食べているものを思い出すと、発酵食品がとても多い。 東海エリアの方が大好きな味噌カツ。 徳川家康も豆味噌が大好きでした。 朝食で食べる納豆、目玉焼きにかける醤油。 味噌も納豆も醤油も原材料は同じ大豆。 微生物による発酵により様々な味わいに変化していきます。 目に見えない微生物。 人間にとって微生物はともだち。…
ヨーグルトメーカーで甘麹を作った体験談です。 雨の日曜日。 蓋を開けたヨーグルトメーカーから、ふくふくといい香りがします。 店主しろくろは、スプーンでかき混ぜ、スプーンを口に入れました。 「甘〜い」と言ってニコニコ。 猫たちが足元にやってきて、「にゃー」。 「あ、2人のご飯の時間だったね。今用意するから待っててね」 しろくろは、作りかけの甘麹のボトルをヨーグルトメーカーに戻しました。 甘麹に興味を持ったきっかけ 前回の記事 ninifunido.hatenablog.com にも書いたように、オートミールに甘酒を入れるレシピを見て、甘酒を手作りしたいと思いました。 その後、甘酒よりも甘みを濃縮…
想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。 いつもご来店ありがとうございます。 自家焙煎ふたば珈琲 広報担当です。 Instagramでは ちょくちょく 報告しておりますが。。。 春から コーヒーかすを 使って、 土壌改良に 挑戦中です! www.instagram.com 花も野菜も 育たない、 砂利と粘土の土。。。 ここを、 ふっかふかの土にして、 お花畑か 野菜かなんか 作る場所にしたいな〜 と、思います。 土壌酸度計まで 購入する、 本格っぷりです。 www.instagram.com そこで 始めたのが、 ぼかし肥料作り。 米ぬかと コーヒーかすを 混ぜて 発酵させることで、 肥料になるそ…
スペイン料理風エシャレット エシャレットは、ナマでポリポリでも良いですが、 オリーブオイルで焼いてみよう。 これ、ニンニク入れれば、「アヒージョ」じゃないですか。 でも、ニッポンジンの私は、 醤油で味付けました。(クルミ入り) ちょっと焦げてるのが、香ばしくておいしい。(*^o^*) 韓国料理風大根 赤大根が、まだがんばっている。 しかも、まだ、水気があるんですよ。 レンチン2分した大根に、片栗粉をまぶし、豚肉・マイタケと炒めて、 コチュジャンで味付け。 ばあちゃんが、「これ、おいしそうだね。何?」と言うから、 「大根だよ」と言ったら、びっくりしてた。 大根のトッポギのようで、おいしかった。(…
今回のかるむしんかいちも御陰様で目の回るような忙しさ。当日朝飯のあと、夜十時くらいまで何も食べてないのに空腹を感じる余裕もなかった。ご来店下さった皆様にこの場を借りて改めて御礼申し上げます。 今月はやっぱり山菜がいちばんいい時だったから、そういう料理が多くなった。具体的には、 ◎白和え……白和えは毎回よく出るので定番化。今月はしらす・ひじき・干し椎茸・人参のほかに嫁菜を入れた。◎芹と揚げのおひたし……摘んできたわけではないけど、色・香りがかなり野生に近かったのでこれも山菜扱い。◎わらび木の実味噌和え……ナッツ数種を摺りたおし、自家製味噌と煮切り酒で調味。いつもおひたし(三杯酢)では面白くないし…
こんにちは。きのひです。 「柿のへた」 梶 よう子 著 を読みました。 2011年9月10日 第一刷発行 御薬園同心(おやくえんどうしん)の水上草介(みなかみそうすけ)が二十歳で水上家の跡を継いでから二年。 初めて出仕した日、手足がひょろ長く吹けば飛ぶような体躯(たいく)の草介を見て「まさに名は体だ。水上草介、水草どのだな」と古株の同心が笑いました。 以来、水草があだ名のようになっているが草介はあまり気にしていない。 もともとのんびりした性質(たち)で草介自身がこの性格を疎(うと)んじているわけではありません。 御薬園の水路でほわほわと揺れ動く水草をむしろ愛(いと)おしく眺めている。 水上家は…
スーパーでテンペを見つけた。 高野秀行の「謎のアジア納豆: そして帰ってきた〈日本納豆〉」という本でほんでアジアの納豆として知っていたテンペだが、まさか、日本で売ってるとは思わず驚いた。もちろん発酵づいている私としては購入不可避である。 試しに食べてみた記録。
甘酒は、古くから日本人に親しまれてきた飲み物です。 その優しい甘さと奥深い風味は、心身を癒すだけでなく、驚くべき栄養と健康効果を秘めているのをご存知でしょうか? そして、酒粕などから作られる甘酒には、美肌効果や美容効果、腸内環境の改善のほか、免疫力アップにも大きな効果があると言われています。 本記事では、甘酒の栄養成分と効果、正しい飲み方とおすすめレシピをご紹介します。 また、酒粕を使った甘酒の作り方や、毎日飲むメリットについても解説します。 発酵パワーで身体の内側から輝く、健康的な美しさを目指しましょう。 甘酒の栄養成分を徹底解説!美肌と健康にうれしい効果とは? (甘酒に含まれる美肌効果) …
こんにちは。 13時現在の開封市 気温25度 湿度39%です。よく晴れています。 さてさて、 今日は腐乳について書きたいと思います。
発酵と廃盤と春うらら。 先週は久しぶりに 無印の良品週間に参戦した 週となりました。 今回購入したものたち。 発酵生活を始めます。よろしくぬか床くん。 以前よりやってみたかったぬか床。 無印のものが割りと手頃な値段と 日々の取り扱いが簡単そうなため、 今回思いきって購入してみました。 袋に直接漬けたいものを入れてチャックするだけ。 けっこう簡単に漬かるようです。 毎朝ヨーグルトを食べていますが もうちょっと発酵食品を増やしたく 頑張ってみようと思います。 皆さんのクチコミでは最初の頃は しょっぱいようですが、、、笑 チーズも漬けると美味しい、とのことで 楽しみだなあ。 カボチャも糠漬けにすると…