発酵をテーマにした展覧会や体験ツアーが開催されるプログラム「発酵ツーリズム東海」 ぎふメディアコスモス みんなのギャラリーで開催中の「うまみの聖地巡礼展」に行ってきました。 こちらの会場の展示は7月13日(日)まで。 入場無料。 日常生活で“発酵”を意識することはありません。 普段の食事で食べているものを思い出すと、発酵食品がとても多い。 東海エリアの方が大好きな味噌カツ。 徳川家康も豆味噌が大好きでした。 朝食で食べる納豆、目玉焼きにかける醤油。 味噌も納豆も醤油も原材料は同じ大豆。 微生物による発酵により様々な味わいに変化していきます。 目に見えない微生物。 人間にとって微生物はともだち。…