「穴あきチーズ」の穴の正体は?──チーズに空いたナゾの穴、じつは科学だった! スイスの代表的なチーズ「エメンタール」などで見られる、あのポコポコ空いた穴。まるでハチの巣のような見た目に、「どうやって空けてるの?」「発酵中に失敗したのでは?」と思ったことがある人も多いのでは? 今回はこの「穴あきチーズ」の穴の正体に迫ります! 🧀 穴あきチーズってどんなチーズ? 穴が空いているチーズは主にスイスチーズ(スイス原産)に見られます。その中でも代表的なのが「エメンタール」や「アッペンツェラー」など。 これらのチーズはセミハードタイプで、熟成期間中に穴が自然に形成されます。見た目のユニークさと、ナッツのよ…