今回は、香草とスパイスの話です。 これは、「カレーリーフと黒胡椒」ではなく、 「木の芽(山椒の若葉)とマーガオ(馬告)」です。 のっけからマニアックなものを出してしまいましたが。。。 私は、無類のスパイス料理好きです。 スパイスカレーが大好きで、習いに行って自分で作るようにもなりました✨ インドカレーにスリランカカレー、その他のスパイス料理など、 スパイスの世界も奥深くて面白いです。 さて、長野の道の駅で購入した木の芽(山椒の若葉)を何に使おうか、と思っていた別日に、 たまたまマーガオが気になって購入。 ・木の芽→山椒の若芽。山椒のいい香りとピリッと舌に残る痺れ。そして爽やかさ。 ・マーガオ→…