仲良しの友人から、魚沼の春の恵み、山菜が今年も届きました。嬉しい~😊 ウド、うるい、コシアブラ、あぶらこごみ、木の芽…木の芽というのは、ミツバアケビ の新芽のことで苦みがありますが、とてもおいしい私の大好きな山菜です。 木の芽、うるい、コシアブラ。 おいしそうなウド、穂先も天ぷらにしました。 あぶらこごみは油とよく合うんだなぁ~これが……。 ウドとコシアブラは天ぷらで、うるいは酢味噌でいただきました。 あぶらこごみは豚肉と炒めてみました。味付けはシンプルに塩コショウ。 木の芽は茹でて、マヨネーズとお醤油でいただくのが1番好き💗おいしい~! 茹でた木の芽に卵黄を入れ、苦みを少し緩和していただく方…