ぜんまいを煮ました。 戻し方です。 まず、乾燥ぜんまいをたっぷりの水につけ火にかけます。 沸騰する手前で火を止め、そのまま一晩おきます。 こんな風に泡が出てきたら、火を止める合図です(^_^) 翌朝、水はそのままでまた、沸騰直前まで火を入れます。 だいぶアクが出てこんな色ですが、そのまま火を点けます。 アクがアクをよぶのだそうです。 沸騰直前まで温めたら、お湯を捨てます。 で、また水をはります。 で、また沸騰直前まで温めたら火を止めてそのままおきます。 そして手を入れられるくらいに冷めたら、ぜんまいをもみます。 もんで干したものは、もんで戻すと煮た時に縮まないのだそうです。 で、お湯を捨てて水…