懐石料理〜師走 かぶら釜
懐石料理を習いはじめて半年。月1回ですが、旬の食材やその産地、調理方法を学ぶことは、知らないことだらけでとても楽しいです。来年は家でもちゃんと練習をするようにしたいなぁと思ってます。
おおきな加賀蕪をくりぬいたかぶら釜。吉野くずでとろみをつけて、かにとみつばを添え、わさびあんをちょっとのせました。
かぶには、食物繊維のリグニンが多くふくまれ、コレステロールを抑制する働きがあるそうです。
秋鮭のみそ焼き。
クリスマスのフラワーアレンジメントがきれいでした。
海老芋、豆腐、湯葉、鶏団子の炊き合わせ(鍋仕立て)
最後にのせる穴子の味は、さっぱり風味のお汁によくあっていました。あたたまります。
ちりめん山椒
ごはん、お茶漬けのみならずチャーハンにもあいそう。冷凍保存もOKだからたくさん作って保存しておきたいです。
シナモン風味のきんとん、冬篭り