GWの計画

そろそろ立てておかないと。


4/27(日) COMIC1☆2(ビッグサイト
4/28(月)
4/29(火) 東京コスプレキャラクターショウ (TFT
4/30(水)
5/1(木)
5/2(金)
5/3(土) 帝國メイド倶楽部九&都産祭 (都産貿
5/4(日) 絶対領域×あしピタっ!!、まきまき7、図書館島5 (都産貿
5/5(月) COMITIA84 (ビッグサイト
5/6(火)


今年は割りと行きたいのがかぶってなくて助かる。
間の平日は何とか有給取りたいところだがどうだろうなあ…

封肉

封肉(feng1 rou4; ふぉんろう)
客家風角煮


封肉


参考:封肉(1) - YTOWER楊桃文化 10000道食譜搜尋


材料

豚バラ肉(ブロック) 200g
ネギ 1本
にんにく 少々
唐辛子 2本
中華スープ 400cc

調味料

醤油 適量
塩 小さじ1/2
氷砂糖 小さじ1
米酒 大さじ1

作りかた

1.ネギを数cmの長さで切る
2.鍋で水を沸かし、豚バラ肉を入れて30分ほど弱火で煮る。その後取り出して適当な長さに切り、醤油に浸しておく。
3.鍋に油を多めに入れ、豚バラ肉を炒めて軽く焼き色を付けた後、白湯に入れて冷ます。
4.鍋に適量の油を引き、ネギとにんにくを強火でさっと炒める。
5.炒めたものと豚バラ肉、調味料を全て鍋に入れて煮る。肉が完全に浸る程度に水を足す。
6.蓋をして強火で沸騰させた後、弱火に切り替えて1〜2時間程度、汁が少なくなるまで煮詰める。


初めてでも卒なくできた。
ふんわりやわらか…とまではいかなかったが、箸でほぐれる程度にはやわらかくできた。
唐辛子を入れたのでほんのりピリッとする感じがまた良い。