ナタマメ

珍しいモノを見つけた、と云うより初めて目にしたナタマメ。
藤枝のまんさいかんにはこんな農産物も並んでいたのだ。  

 おそらくこの豆そのものを食べたコトのある方は少ないのではないか。一般テキには“福神漬”に入っているカタナの形をしたアレはご存じだと思う。東南アジアの温暖な地方が原産で、中国で長い年月その優れた薬理作用が研究され免疫抵抗力を高める生薬として伝えられてきた。近年日本においても食料としてよりも健康食品として注目されているようで、さまざまな有効成分が確認されている。
 それにしても大きなサヤに驚きだ。購入してきたものは食用豆品種なので小ぶりではあるが、それでもコドモのウデくらいはあるだろう。
フツーのものは鉈(なた)に似たサヤが30cmから50cmに達するというから、欧米で剣の豆(Sword Bean)と呼ばれるのもうなづける。

 
カットしてみた断面
かなり硬い外皮の中には大きな豆が埋め込まれている
皮の薄紫からピンクのグラデーションと豆の中心部の白さ、そしてサヤの緑とのコントラストが美しい




開くと左右交互に豆が付いているのが面白いではないか
スポンジやガーゼにふわりと包まれるように実が並ぶ様子は、武器テキなカタチをした鞘の無骨さからは想像がつきにくい
非常に大粒で長さは4cmほどもある

 

 塩茹でにしてみたのよ。売り場の説明書きにはビールに最高です♪ってあったし…
茹で時間は約10分、立ち昇る湯気からはやはりあの豆類独特のいい香りがしてくる。煮汁につけたまま冷ますワケだが、茹で具合や塩加減を確認するという名目で一粒お口に…美味い!
味や香りはソラマメに近いか。若干のアクっぽさと風味の影は薄いが、それでもやはり茹でたては美味しいのだ。
血液浄化や腎臓の機能強化作用もあるというから、メタボなボクにはピッタシの肴じゃん…と云って飲みすぎは禁物、とキモに銘じた昨日なのであった。




まだまだ知らないヤサイやフルーツもあるみたいだし…
こんな企画で当選したらウレPにゃ〜
ハリキってお料理しちゃうもんね♪

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(15)『昔ながらの納豆屋さん』


 暑い夏の間はお世話になった。納豆に葱や豆腐を入れ、フィニッシュに生タマゴを落としてお醤油…
冷蔵庫で冷たくして熱々のゴハンにかけてはザバザバといただくこの食べ方も、残暑のコロには
「もういーや…」
となってしまうのではあるが。
納豆と云えば水戸と代名詞のようになっているだけに、茨城県はレベルが高いのだろう。
中粒ではあるがふっくらコクを持たせて、味が薄くなりがちなこの朝食オカズにもしっかりとした骨格を見せてくれる。





株式会社オーサト
http://www.osato.co.jp/
茨城県取手市下高井2172
TEL:0297-78-3171

 あじろ焼き


あじろ焼き
各地でこの名称の食べ物は違った意味を持つようだ
徳島ではスジコン入りのお好み焼
鳥取ではイカのクチを入れたタコ焼き状のもの
三重では秋刀魚をねじって焼く料理と…
静岡ではコレですね
桜海老の粉で風味をつけた醤油で仕上げてあるのよ
ちょっと甘くて
優しい味の小せんべいなのである