ホッケのみりん漬焼とグリーンピースごはん

脂の乗ったホッケは開きでの流通が多くとても人気があるが、この“みりん漬”もまた時折食べたくなる美味しさがある。

沿岸に生息する真ホッケよりも深い海域に生息する縞ホッケの方が脂のりもよく美味であると言われており、店頭で販売される価格にもその結果が如実に反映している。それでも近海モノの金目鯛の開きなどは大きなものだと千円前後であるのに対し、縞ホッケはその半分程度でずいぶん庶民テキなお魚だ。
以前はこうしたみりん漬といった加工品は比較的下のクラスの食材を用いるケースが多かったものの近年はゼイタクになり、より美味しさを求めては上等なモノを使う商品が多くなったように見受けられる。鮮度の落ちたものは論外だが、刺身で食べられるようなイキのいいヤツを干したり漬けたりしたものはやはり抜群に旨みがあり食後の満足感も一味違う。
このみりん漬も真ホッケではなく縞ホッケを用いちょっとリッチなお味になっていて身離れのよいジューシィな身肉をクチに運ぶと味醂の甘さとホッケの脂が一体となって非常に旨く、微かに漂ってくるコンブのような磯の香りと共に満足するのだ。
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本来ならば酒を準備してはホッケみりん漬焼の美味しさをさらに深く追及したくもなるのだが、この日はとても良い頂きモノがあった。ご近所さんが丹精込めて育てたグリーンピース(青えんどう豆)、しかもサヤを剥いた状態でお持ちいただいたのは有難いではないか。「ウ〜ム、ソレなら大好物の豆ゴハンにして食すのがイチバンなのね♪」と、哀しいかな酒は当日のリストから除外されてしまった。
売りモノのグリーンピースと違い色もカタチも不揃いだが何と云ってもさっきまで畑で日光を浴びていたお豆ちゃんだ、甘みと香りがダンゼン違う。炊きあがりメロディーを今か今かと待ち続け炊飯器のフタを開けると素晴らしい香りが立ち昇り、食事が始まる前からウキウキした気分になってしまう。
厳寒の北の海で漁獲されたホッケに初夏の味わいである豆ゴハン…なんともシアワセな夕食は、未だ薄明るい空を眺めながらの時間なのである。











Afternoon, May.20.2009. @MyGarden

(128) 千葉県富里『房総ポークカレー』


“房総ポーク”とは千葉県の中心部で養豚を営む酪農家がより品質の高い豚肉を提供するために厳密な飼育基準を設けて出荷しているポークなのだ。豚にストレスを与えないよう健康管理に留意しながら、与える飼料には海草粉末を加え更にビタミンEが強化された飼料に調合しているらしい。飼料中の脂肪分は植物性のみが使用されているため「豚肉特有の臭いがなく柔らかい食感に仕上がった」とプレゼンする豚肉は千葉県内と首都圏だけで流通していると云うのがなんとも口惜しいではないか。
ところでこの房総ポークは厳密に言うと“房総ポークC”なる名称で「Cという記号は一体ナニ?」なのだ。ソレは肉豚の成長段階がA・B・C段階に分けられており、房総ポークは仕上期となるC段階の飼料に特に注意を払って摂取肥育させるコトから“房総ポークC”と名付けたのだと云う。
出来ればその成果を塩コショウで焼いた料理やトンカツなどで味わってみたいものだが、こうしてレトルトカレーでその片鱗を楽しめるだけでもヨシとしなければならないだろう。でももう少しだけ大きくカットしてくれてあれば、その美味しさがもっとよく解っただろうなぁ…


房総ポーク販売促進協議会
http://www.boso-pork.gr.jp/




 生キャラメル風味のコルネ


もしかしてこのパン屋さんでのお買い物は初めてかな?
よく行くスーパーでにテナント営業しているお店だから、その商品はよくメにしているんだけど。


先日通りがかりに見つけたのよ、このコルネ。
流行りの生キャラメルを中のクリームに使ってるんだってさ。
まあまあソレナリに…ってカンジだよね。
うん、決して美味しくないってワケじゃないんだけど。
やっぱりボクはフツーのチョコクリームがいいなぁ…






Afternoon, May.20.2009. @MyGarden








yukk16さん
おはようございますっ!
ご出張先での疲れはステキなお店とソコでいただくバーボンで癒されましたか…。近頃はソトで飲む機会も少なく、なんとなく羨ましい思いのボクです。
いつかは広大な敷地とガーデンのある自宅…夢ですねぇ(笑) いや〜写真って一種のマジックもあって“フレーム外”が見る人の意識を覚醒する部分があリますよね。父が遺してくれた小さな庭ですが、そこには四季のうつろいが凝縮されているようでもあり、その瞬間をぜひ記録しておきたい…という思いが年と共に強くなっております。



がんたさん
おはようございますっ!
ゴハンってけっこースキキライが多いんですよね〜 しかしお赤飯までとは…がんたさん自身は如何なんでしょうか。
あ〜っ!100g¥98…ソレは安いっ\(o^∀^o)/ トッピングは得意のフライドガーリックですか、いいですねー♪ この時期ならカツヲタタキを肴に冷酒で一杯飲るってーのがサイコーかな。
なんか神戸で焼津の魚なんてウレシイじゃないですか(*^_^*) 今からその焼津を通り越して藤枝までお茶の仕入れに行ってきます!



チャッピ〜さん
おはようございますっ!
ホッケと赤飯はアウト? 死刑を宣告します(≧∇≦)b ついでにそのオジチャンも無期懲役に…
弁当に豆ゴハンはいいですねー♪彩りもキレイだし、なによりオカズがチョボくてもオッケー(笑)
秋より初夏のこの時期の方が晴天の確率が高いらしいですね、今朝の静岡は大雨ですが…。
ただこの時期にミカンを食べられるのはお金持ちの子弟だけでしょうか、秋だったらみんな平等だったのに〜(´・∀・`)



元ルーさん
おはようございますっ!
そう!北海道の赤飯は甘納豆を入れちゃうんですよねー、けっこーゲロゲロでボクはどうしてもスキになれませんでした。ムカシ札幌の大学の女センセーが考案したらしいですが、イカレたヤローですねぇ\(≧▽≦)丿 やっぱりフツーに小豆が入った赤飯がいいなぁ…
ホッケはに詳細がアップされてますので勉強しておいてください(笑)
http://www.zukan-bouz.com/kasago/ainame/hokke.html
ボクは昨日たい焼屋さんのハシゴをしてしまいましたノ(´д`*) 混む時間をハズして突撃したのは正解で、楽勝ゲットでしたよ♪
そのテレビ番組はボクも観てましたー、アレって富士宮お好み焼きの一つのメニューなんですよ…「しぐれ」。コドモにとってはアコガレのちょっとゼイタクなおやつですね。



かぶちゃん
おはようございますっ!
そうか〜ソッチでは醤油漬のホッケもあるんだ…なんか美味しそーじゃん! 
大きな開きはジューシィでいいんだけど、切り身になってるのは扱いがラクでいいよね。食べたい量も調節しやすいし〜(^o^)v でもだいたい“安い”ってのが一番のお気に入りかなぁ(笑)
グリーンピースは冷凍や缶詰がほとんどだけど、この時期ならスーパーで“むいた生”が出てるでしょ…お塩と酒を少々入れてゴハンを炊くだけだからさ、今度作ってみたら? ほんのりいい香りでシアワセごはんになるよねー\(o^∀^o)/
ボクはヨソ者だから知らなかったけど“しぐれ”はムカシから富士宮お好み焼きメニューの一つとしてあったようです。要は焼そば入りのお好み焼で広島風とスタイルは一緒だよね。やっぱり焼そばが入っている分だけお値段も高いのでコドモはなかなかテが出せなかったみたい。