ヘンなピーマンで『チャプチェ』

農民市場ではピーマンが1袋¥100で売っていた。フツーのサイズが5〜6コ入っているものや大小組み合わせて3コなどイロイロあり、選び出す作業も楽しいものだ。

ひときわメを惹いたのはムラに着色してしまった…と云うよりクッキリと色分けされて異様なカラーリングのピーマンだ。
しかし持ったカンジは重く表面にもハリがあって、どう見てもピーマンではなくパプリカなのね。
小さなモノはフツーのピーマン、もう一つは黒く着色しかかったパプリカで三つの個性がセメギ合う面白い一袋。まぁお味と色はカンケーないものの、どんな料理にして食べようかと少し悩んでしまった。
ちょうど廉売の豪州産牛肉が200gほど手元にあったのでピーマンを加えて炒め物にでもしようかと準備を始めるとポロリと出てきた春雨にヒラメいてしまったのね。
「そうだ!チャプチェを作ろう」
   ◆◇◆◇◆
チャプチェとは軟らかめに戻した春雨を細切りにした牛肉や野菜類とともに甘辛く炒め煮にした韓国の料理で、中華料理の影響を受けた伝統宮廷料理でもある。



前述したように本来は全ての食材を細切りにして調理するのがキホンだが、廉売の薄切り牛肉など細切りなどしようものならまるで挽肉のようになってしまい見た目にもナサケナイものになってしまうのでそのまま使うコトにした。このほうが逆にボリュームもあるように見えていいではないか。
醤油や砂糖にコチュジャンで辛さと風味を加え水っぽくボケがちな料理になってしまうのを防止しよう。そして決め手はやはりゴマ油なのであり、皿に盛り付けたときにぷぅ〜んとくるその香りが堪らなく食欲を増進させる。コース料理の一品としてだけでなく前菜としても利用される…と云うのにも頷けるハナシだ。
大皿に盛ったものを取り分けて食すのも悪くないが、少人数のパーティーなどに並べる場合はレタスをボウル代わりにした一口サイズにしておくと食べやすくまた皿も汚れず都合がよろしい。酒の肴にはこの濃いめの味付けが堪えられないが、レタスやサンチュといった生ヤサイも同時に摂取できるので栄養バランスとしては非常にケッコーなものなのだ。
しかしチャプチェの真骨頂は白いゴハンにドカッと乗せバックリわしわし食べるスタイルにあるのであって、晩酌の途中でコレにテをだしてしまうと止まらなくなってしまい激しい後悔のトキを迎えるコトになるのだ。







今朝の富士山
同じ朝焼けでも昨日とは全く違う色に…



5:25AM, September 06. 2009. @Mannohara, Fujinomiya-City

(152) 千葉県富浦『びわカレー』


正直を言うとフルーツ系のカレーはお楽しみとしてはいいモノだがソレ一品だけを貫こうとするにはちょっとツラいものがあるなぁ…と思っていた。千葉の友人が房州枇杷のプレイベントとしてこの『びわカレー』を贈ってくれた時もさほど期待はしていなかった、と云うのがホンネなのである。
ところがこのレトルトカレーを食してみてすっかりその考えが変わってしまった。はんなりとした枇杷の甘みと旨みがピューレとなってカレーに加わった時こんなにスバラシいものになるのか、と誰が想像するだろう。スパイスの強い味と香りに負けてしまい、その存在すら忘却の彼方に埋もれてしまうに違いない…と考えるのが常人ではなかろうか。
一口食せばミゴトに引き立ったカレーの旨みと香りに驚き、豚肉との相性の良さにカンゲキしてしまうのである。甘みと酸味がバランスしているフルーツにはタンパク質分解酵素も多く含まれていて、パイナップルやキウイフツーツにはそうした効果が顕著であるコトは知っていたが枇杷にも同様の効能があるとは思いもよらないコトなのであった。
200gパックが2コ入りで¥840とやや高めの価格だが、ご当地ブランドのレトルトカレーの中ではひときわ輝くお味に「単なるモノ珍しさだけではないよ」とおススメの一品なのである。


道の駅とみうら「枇杷倶楽部
http://www.mboso-etoko.jp/top/biwakurabu/


(73)


ホテルの窓を開放すると目の前にはぶどう畑が広がっていた
遠目にはただの丘陵と思っていたその緑地には
規則正しい畝が形成され間もなくやってくる収穫のトキを待っている
そうか、ココはラインワインの本拠地なんだなぁ
明日の朝は近くまで行ってみよう…と夕暮れの街に散歩に出かけた



1997.06.08. @リューデスハイム
CONTAX TVS Carl Zeiss Vario Sonnar T*28-56mm










がんたさん
こんにちわ! シマッタぁ〜、そうか干し椎茸を忘れていたぜ!
コレは肝心なモノを落としてしまいオハズカシイ次第でやんす…ノ(´д`*) でも美味しかったからいいもんね(笑) 
ヒガシマルのうどんスープの素は魚介系のダシだから、いい旨みが出るんでしょ…ボクも次回はそーしてみますー(^з^)-☆
まこたくさんにレシピをミクシィメッセージしてあげてね〜♪



ハピ吉さん
こんにちわ! 激辛チャプチェかー?(笑)
スープ仕立てにしてゴハンにお茶漬けみたいにしても美味しいんだよ…え〜っと料理の名前を忘れちゃったけど(;´Д`)
そういえばこの辺りって韓国料理のお店少ないね…焼肉屋ばっかりでさ。



かぶちゃん
こんにちわ! 今度「ピーマンブラザース証券」って会社を始めました(爆)
そうか、マエにがんたさんから教えてもらってたのね! ん〜じゃぁ美味しいのが作れるでしょ〜♪
(*^_^*)でも最近は“チャプチェの素”みたいなヤツも売ってるんじゃないのかなぁ…
春雨ってカロリー控えめだもんで流行ってるらしいね、カップ春雨坦々風とかさ、よくコンビニでも見かけるもんな〜o(^-^)o



dar-herさん
こんにちわ! ニュートンの先月号の表紙だったんですよ、ご存じなかった?(笑)
いや〜、コメもまとまるとサスガに疲れますねぇ、朝からビールが呑みたくなってしまったじゃないですか!もうまとめてアップするのはヨシにしてね(≧∇≦)b
あ〜、枇杷カレーは一度試す価値はあると思いますよ。おチバのおねーさまにお願いしてみては如何でしょう(`∀´)☆



まこたくさん
こんにちわ! 何度もコメ、怖れ多きコトにございます(笑)
そうなんです、結局チャツネなんですよね… マンゴーとかに比べて香りも柔らかいので調合するスパイスの組み合わせが変わるとは思いますが、クセの少ないカレーに仕上がってイイ感じでしたよ♪
がんたは最近アソビ呆けてるから、ミクシイメッセージは期待しないで待っていた方がいいかも(爆) 



ムー吉どん
こんにちわ! う〜んコンバンワとのビミョーな時刻だにゃ〜(笑)
リューデスハイムライン河観光の起点だよ〜、すんごくノドカな町でさ周りは一面のぶどう畑!
ちょうどお祭りをやっていて(何の祭りかは訊けずじまいだったけど)夜は地元の人たちで賑やかだったよ。
チャプチェ作れるヨメに替えちゃえばいーじゃん\(≧▽≦)丿



もこんぐさん
おはようございます! ヒトの行ったところ…これがまたよく見えるんだな〜(笑) 
隣の芝生というか隣の一皿(爆)なのか、ナゼか他人のモノは羨ましくて欲しくなりますねぇ。
やっぱりヨーロッパが一番スキなんだけど、時間といろんなイミでのヨユーが必要だしね(´Å`) 安近短な東南アジアでリゾート気分味わってリラックスして来るのも悪くないと思う。現地の物価も安いしね〜d(°-^*)⌒☆



元ルーさん
おはようございます! 携帯を持たずに? 勇気ある行動ですー(`∀´)☆
もうスタッドレスのCM始まってるんですか…やっぱり違いますねぇ。コチラでは全く見かけませんもの。
一年中温暖な静岡に住んでいるとボクみたいにボケおやぢになってしまいますな(笑)



チャッピ〜さん
おはようございます! 着々と準備ですねー、よろしくお願いします(笑)
しかしあんなに美味しいとは思いませんでした、フツーはジュースやコンポートとかジャムみたいな加工品ばかりですが、カレーへチャツネ代わりに使うコトを思いついたヒトはエラいと思いますよ!
ご馳走サマでした(^o^)/