Hatena Blog Tags

酵素

(サイエンス)
こうそ

生体内での反応を触媒するタンパク質。
酵素には多くの種類があり、それぞれが反応する物質(基質)が決まっている。
酵素は代謝産物やその他のメッセンジャーなどから反応の調節も受けており、これが恒常性維持に関して重要である。
蛋白質からなる酵素の他、蛋白質が複合して酵素として働くもの、蛋白質と補酵素・低分子・金属イオンが結合して働くものがある。
衣料用洗剤にも配合されており、蛋白質・脂質・油などの有機物に関する汚れを落とす。
概して酵素の世界は深遠である。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ