太刀魚のみりん干

早いもので神戸サミットから間もなく2カ月が経とうとしている。残念ながら今年はキャンプに参加できなかった友人のTさんが「四国に行った時に買ってきたもの」だと“太刀干”を届けてくれた。


ちょっと甘めの味醂醤油に白ゴマ…サバやイワシ・アジといった青魚ではお馴染みの“みりん干し”だが、太刀魚のソレを食すのは初めてのコトである。
   ◆◇◆◇◆
タチウオは暖海性の魚で日本近海でもたくさん漁獲され庶民にも親しみ深い魚だ。塩焼が王道だが刺身にすると淡白で旨味があるのにコリコリとした食感が堪らなく美味い。またムニエルにしたりするとほっくりとした白身と甘味のある脂がホカの魚にはない美味しさを持っていてコレもまた忘れられない味となる。
「とにかく鮮度の高いタチが食べたい」
と云う強い願望を満たすために何度か太刀魚釣りに出掛けたコトがあった。
神奈川県の三浦半島周りではタチ専門の遊漁船もあって早朝クルマを飛ばしては乗り込んで、薄明るくなる時刻にターゲットを合わせてはサーベルのように輝くタチを何本も釣り上げたものだ。鋭い歯による食いちぎりを防ぐために釣針の根元数cmはステンレスワイヤーを使用し、肉食習性を逆手にとって仕掛けにバッテリーライトなどを仕込んでは誘うワケであるが、天秤やライトに加えゴムクッションなど装備させた仕掛け一式はけっこーな投資が必要で「魚屋で買ってきた方が安いや」なのではあるが、釣りの楽しみはまたベツなのである。
ところがこの高価なシカケを海の藻屑と祭り去る不届き者がいるのだ。そう、あの憎っくきフグの仕業なのだな。サオを煽っては太刀魚の喰い気を誘う動作をしていると、それまでシカケや重りの抵抗を感じていたのにフッと軽くなってしまうのだ。
アレレ〜?と思い巻き上げると何の抵抗もない道糸だけがリールに巻きとられてゆき、その先は失望と憤怒の入り混じったフクザツなキモチで海面を見つめるコトになるのだ。「あ〜あ、数千円がパー」なのである。
   ◆◇◆◇◆
コゲないように軽く炙って食した。干してあるので縮んではいるものの、ナマの時は身も厚く大きな太刀魚だっただろうことはスグに判る。
柔らかくふんわりとした太刀干は噛みしめているとジンワリ旨味が溶け出てきてジツに美味い。ちょっと甘めなのはご愛敬で、同じ四国産のスダチをちょっと絞りかけたり、やはり高知産の茗荷などを相棒に食せばその甘さにも納得のゆくハナシなのである。
日本酒をちょっと避けているこのごろなので少々不満が残るが、ビールを合わせるのも悪くない。というか、こんな富良野VINTAGEなどという旨いビールならば文句の出ようがないのである。
あぁ、みなさん御馳走サマでした。



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June 07. 1997. @Rothenburg

 栗きんとん

母君のオトモダチが送ってくれたんだよ
そう、毎年この時期になるとね


やっぱり中山道は栗のお菓子にスバラシイものが多いな
特に栗きんとんはホカのところにはない美味しさがあるよね


もったいない… なんて言ってないでもう一つ
その前に、お茶を入れ直してくれないか



栗菓匠 七福
http://www.7fuku.co.jp/




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Sora


7:08AM, November 05. 2009.












う〜様
こんにちわっ! ふと振り返るとソコにはギンギンに光る眼が(笑)
ってなカンジでしょーか(≧m≦) ビビリますよね〜、気づかぬうちに居られると…
猫舌ってジブンで解っていても、いちおー狙ってるんでしょうかね(爆)
かぶちゃんから札幌の雪の便りが届きましたよ… メガーヌも寒そうですね。




かぶちゃん
こんにちわっ! いや〜ん、ちょうどさっきの写真をアップしたところなのよ(笑)
寒い冬の夜にね、こんな太刀干を炙って酒を飲ったらたまんないねぇd(°-^*)⌒☆ ちょっと甘めだからさ、スダチとか柚子とか柑橘を搾って食べたらイイ感じになったよ! 当然七味唐辛子は必需品だけどね!
おぉ〜、よく気がついたね…後ろに控えてるのはハマグリの焼串でやんす♪ Tさんにもチャにも感謝だね…
そうそう、写真をありがとうね!



カウボーイさん
こんにちわっ! そうか、もしかしたら焼酎が一番合うかも知れませんねぇ(^з^)-☆
いや〜美味しいモノをありがとうございました。決して“後回しにした”ってワケではなくて、もったいなくてナカナカ手をつけられなかったと云うのがコトの真相なんですよノ(´д`*)
一緒に飲る酒だってハンパなもんじゃシツレーなのではないかと(笑)そこに例のビールが…
フグには散々なメにあってますねぇ、イカ釣りのときだって仕掛けだけじゃなくって、巻き上げる途中のイカまで喰いつきやがって… おかげでせっかくのイカがボロボロよぉ〜(TдT)




チャッピ〜さん
こんにちわっ! 
団子で酒が呑めるか〜っ!(`´)ノ☆(((*;・)
“ネコもおだてりゃタチを喰う”って、熱けりゃ「いらニャ〜」だよねぇ(笑)


おっ、写真をありがとう。
放送大学前ですって? ウ〜ム、幕張も秋らしい街並みになってきましたね。
ヒンヤリした空気感が漂うようです。
各地の様子を皆さんに送っていただいてうれしいな〜♪



がんたさん
おはようございます! 相当フラストレーションがたまってるみたいですねぇ(笑) 
箕面に行って紅葉もマン喫したならソレで終わりにしとけばよかったんですよ、慾をかいてハシゴなんかするから(≧∇≦)b  来年は十三詣では別献立にしましょうね。
冗談はさておき、コシも含めてご自愛願います・・・



dar-herさん
おはようございます! あとはアナゴと貝料理ですか〜?(爆)
ほんとスグに焦げちゃうんですよね、みりん干しって。強火厳禁ですね、そしてその場を離れてはいけないってーのも鉄則でd(°-^*)⌒☆
今思い出してみると静岡の各地や房総半島でも太刀魚のみりん干しって売ってるんですよね、ただ最初っから選択肢にないもんで記憶が薄いのよ(笑)
イチゴ狩のついでに清水の魚河岸でも行って買ってみますか〜♪



う〜様
您好! 我想吃烤干的鱼 你也不一起吃饭吗?
蛤仔烤蛤蜊肉很好吃的菜、你喝啤酒過多〜被警告有很多(笑)
岩田老爷、也许有很多困难吧,加油啊!




元ルーさん
おはようございます!

恨みましたよ、こんな美味しそうなドンブリの写真を夜に送りつけてくるなんて(笑)
でもこのステーキ丼はちゃんとミディアムレアで焼いてあるじゃないですか♪ ドコのうまいもの大会だったのでしょう…
白老牛なんてあるのですね、知りませんでしたよ。全国各地で“オラがブランド”を立ち上げて差別化に必死ですね。
しばらくステーキ食べてないなぁ〜ノ(´д`*)