おコゲご飯と『 おかか生姜 』

ゴハンを炊くのに電気釜を使っていたが、ある時「ひょっとしてガスで鍋炊きしたら美味しいかも♪」と思いつき、手持ちのステンレス鍋でやってみるとコレがまたヒジョーに上手くいって廉価なコメでも美味しくいただけるコトが判ったのである。

しばらくソレでやっていたもののゴハンを2合までしか炊けないので、分量の多くなる炊き込みご飯などは電気釜でと二刀流で攻めて凌いでいた。ステンレス鍋は容量テキには3合はヨユーのハズなのだがフキコボレが凄くなってしまうのでパスしていたのであって、強力なガス火力で炊くゴハンの魅力に気付いたのは収穫だった。
ところがある日そのステンレス鍋蓋の取っ手がコワレてしまい万事窮すなのである。シャンパンのコルク栓で使用可能な状態まで復帰させたが「この際だから…」と以前から欲しかった陶器製炊飯釜を購入することにした。
ムカシのカマドで使用していた釜の底面形状に近いカタチのせいなのかストレート面で構成されていたステンレス鍋に比べてふっくらムラなく炊きあがる。陶器なので初期の熱伝導に時間を要し“ 始めチョロチョロ中パッパ ”が自動テキに行われるという上手いシクミだし、非常に美味しいご飯のデキに¥1980の投資は大成功だった。
そしてその陶器釜の説明書には「規定時間より1分間ほど長く加熱すると美味しいオコゲが出来ます」とあったので早速試してみた。おぉ〜いいカンジのキツネ色になっているではないか。
おコゲのついたゴハンはどうやって食しても美味しいものだが、この日は『 おかか生姜 』を乗せて楽しんだ。ちょっとだけ粗く刻んだ古根生姜をカツヲブシと梅干・砂糖・醤油などでサッと煮て作るカンタン常備菜である。
ムシムシと不快な気候に突入しているこの時期はこんなオカズに箸が止まらなくなってしまうのである。


☆ たくさん作ってもスグになくなっちゃうのよ…冷や奴に乗せたりするからかなぁ(笑)
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(103) ペヤング『 スパイシーサラミ風味やきそば 』

ナイときはちっともナイのに、なにも一気に2つ新製品を入荷しなくてもいいじゃん…と、本来ならばヨロコんで購入するカップ焼そばの新製品を不満タラタラでレジに運んだエロおやぢである。う〜む、アレほど渇望していたクセに人間とはカッテなものだなぁと思ってみたりもするが、個人テキな問題であると言えるワケであって冷静な自己分析も必要なのである。
しかしサラミ風味の焼そばとはいったいどのようなモノなのか、しかもメーカーはスープ焼そばで新たなチャレンジを行い勢いに乗っているペヤングである。コイツは期待できるぞ〜なのであった。

添付の液体ソースはかなり濃厚なものだった。ガーリックや粗挽きブラックペッパーがパーンと効いていて額面通りホットでスパイシーな焼そばの演出に成功しているし、突出した過激さといったものではなく同社伝統のマイルドさに上手くバランスさせている使い方に拍手モノなのだな。やたらに刺激を追い求める昨今の風潮にギモンを感じてしまうボクにはこの方向性が非常に心地よく感じる。
このカップ焼そばのキモはもう一つあって添付のフリカケ…と言っていいのだろうか、焼そばの一部である“ 具 ”とみなすべきと思うのよ…がメーカーの執念と気合を感じさせる。
たっぷりの乾燥ネギにフリーズドライのサラミ、その分量の多さにも面食らうしぷぅ〜んと香ってくるサラミの誘惑には正直食す前から催眠術にかけられたように快楽ホルモンがドッと放出されているのが判る。
ネギは焼そばの湿った熱気によってスグに戻り、ちょうどサラダ・トッピングに使うベーコンビッツ状態のサラミソーセージも同様に弾力を増してニクニクしい食感に変貌してゆくのだ。
美味い! サスガである。 以前に発売された「のり塩ポテト」とは雲泥の差がある出来だ。 コレはイケるぞ♪と思っていたらもうひとつ新製品があって「特製塩ダレねぎやきそばベーコン風味」というモノもあるようだ。ヤバいなぁ、なんだかドッチもハマりそーな…


ペヤングまるか食品株式会社)
http://www.peyoung.co.jp/




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ミナミノシマノバカンス( 6 )


沖に向かうクルーザーの上で仲間の合流を待っていた
一艘のバンカーボートが近付いてきて乗っている船頭がナニかコチラに向かって叫んだ
どうやらボクの乗っているボートの船長と知り合いのようだ
ビサヤ語で会話してるので内容はチンプンカンプン


エビ漁の仕掛けなのだろうか、サイドに積んである円い網を興味深く眺めていると
コドモがひとり、二人、三人…ポコッポコッと次々船底からアタマを持ち上げた
てっきり漁師一人だと思っていたので可笑しくて噴き出してしまった


コドモたちはカメラを構えたボクをシンケンに見つめていた


June 2005. @CEBU,Philippines             Original Photo










梅成弟子丸さん
こんにちは! 新型ピザーラ焼そばよりコッチの方が好みですねんo(^-^)o
「特製塩ダレねぎやきそばベーコン風味」が昨日からファミマ限定で販売というコトで先程行ってみましたが、案の定(笑)入荷していませんでした(´Å`)
いったドレ位の熱量かと思いホームページを開きましたがカロリー表示がありませんね…さすがペヤングです。「気にするな!」ってことなんでしょうな(爆)



かぶちゃん
こんにちは! ぐったり感がニジミ出ているコメントですよ(笑)
今日は昨日よりは少しマシですが、それでも現在30℃近くあって午後からエアコンを使ってます。 暑くてもいいんだけどアセをかくのがイヤでねぇ(≧∇≦)b

あら〜!かぶちゃんは昨日のボクの言いつけ通りにタイカレーを食べてくれたんだ〜 w(^o^)w どうだい、正解だったでしょ?
ってボクもヒトに勧めておきながらジブンがホカのものを食ってるんじゃ無責任だと思ってさ、さっき無印良品グリーンカレーを買ってきて食べたところだよ(笑)
いいねぇ辛くて♪ ヒィ〜(゜□゜;) タケノコの食感やフクロ茸の風味がたまんなくいいカンジでさ、ココナツトコナツだよな〜(^з^)-☆
若しかしたらIH用の炊飯陶器製釜があるかも知れないよ。高級な電気炊飯器買うより遥かに安いと思うんだけどね… 
オカズにこだわるとやっぱりゴハンにもチカラを入れたくなっちゃってねノ(´д`*)



チャッピ〜さん
おはようございます! 〇〇ジャーキーってドッグフードみたいじゃん(笑)
よくテレビで「中華おこげ」なんてやっていて、みんなキャーキャー喜んでるけど、アレってほとんどインチキなんだよな〜(´Å`) 油で揚げたご飯みたいなヤツにジュ〜っとやるもんで音だけのコドモだましだよ!ってカンジね。
やっぱりカマで自然に出来上がったキツネ色とは基本テキに違う食べ物だよね。塩でもよし醤油でもよし…ひとくちサイズに丸めたゴハンの美味しいことったら(笑) 
チャッピ〜さんも「おかか生姜」作ってごらんよ、この夏ハマっちゃうかもね(^¬^)



ムー吉殿
おはようございます! 昔は飯盒使ったもんだけど(笑)
炭で真っ黒になった飯盒を洗うのがタイヘンでさ(≧∇≦)b 今はもっとリッパな道具があって美味しく炊けるのでしょうけどね。 
でも野営の炊飯は「初めチョロチョロ中パッパ」なんて言ってると失敗するのね、もう最初からガンガンに行かないと。
火から下ろすタイミングを音や振動で判断する…って素晴らしい知識と経験も得たし(^o^)v



みいさん
おはようございます! そうそう♪石焼ピビンパに近いおこげの状態です〜(^з^)-☆
陶器の炊飯釜って石で出来たあの道具とほとんど同じカタチだし、焼けたカンジも一緒ですよ! ジブンでコントロールできるところが嬉しいではありませんかw(^o^)w
おかか生姜」は最初既製品を買いましたがスグにマネして作ってみました〜 もちろん自家製の方が遥かに美味しいものになりますね。 ただ作っても作っても…ってカンジで(笑)



う〜様
おはようございます! 漬物はヌカミソでしょ〜、写真後方は小梅漬ですが(笑)
疲れてる時はこーゆーゴハンと味噌汁が有難いですね。 作り置きしておけるオカズってベンリだし、またミョーに美味くて困るんです\(o^∀^o)/
なんだか最近、肉も魚も要らないくらいになっちゃって(笑) 美味しいヤサイ系オカズで用足りてしまうんですよね… でもきっとそのうち反動で\(≧▽≦)丿