ゴロゴロっと『チキンカレー』

たまにはフツーのカレーライスもミョ〜に食べたくなったりするものだ。
冷蔵庫にある使いかけのカレールウの素を確認し食材の準備にかかる。前回失敗したのは在庫があるのにテッキリないと思い込んで新たに購入してきてしまったことで、今度は自信を持って大丈夫だ〜と言えるのだな。

美味しいカレーの作り方などというものはすっかり情報の発達した今時ではドナタもご存知のコトであって、今更ウラワザなどと云うものは存在しない。複数種のルウを使うとかインスタントコーヒーのパウダーを入れるなど誰でも知っているので面白くもなんともない。
ソレより天邪鬼なボクはワザとチープで薄っぺらい味のカレーなんぞを作っては
「あ〜懐かしい味♪」
などとバカそのものである。とは言ってもコレがナカナカに奥深いモノがあって、単一種のカレールウの素をスープに溶かし、しかも作りたてのヤツをサッサと食してしまうなど「ソレは如何なものか」と言われるのが必至なカレーを美味い美味いと食すのにはキチンとした理由もある。
もちろんリッチなお味の欧風カレーの場合はじっくり煮込んで寝かしては…といったセオリーを守らなけらばならないが、印度式のカレー料理は全てその場でパパッと組み立て作りあげているではないか。
パーン!とキレのよいスパイスの風味は煮込めば煮込むほど鈍化し、その持ち味のソリッドなシャープさが重なり合って重たくなってしまうのね。ココがそれをヨシとするかフラッシイなヒラメキのようなものを求めるのかの別れ路なのである。 もっとも「たかだかインスタントのカレールウでそんなモノを期待するな!」であるし、そもそも印度式カレー料理とは全く別モノではないか…と云うのも正しい意見だ。しかし“蕎麦屋のカレー”のようにツンとくるあのカレーの風味はそんな市販ルウであっても作りたてであればエッセンスとして香ってくるものなのだな。
プロも使う“S&B カレー粉赤缶”など仕上げに少々加えればよりキレのよいカレーらしさが楽しめる。ただ、その程度にとどめておきたい。そうしなければつまらない中途ハンパさだけが残るカレーライスとなるのだ。




☆ たっぷり食べました(^o^)v 骨つきチキンのブツ切りでやりたかったですけどね…
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道祖神さまの肩なら安心だよね




Afternoon
September 09.
2010.

富士山麓で見つけた秋 その5『ヤマアジサイ』

ヤマアジサイってたくさん種類があるんですね
コレは調べると「 伊予星屑 」という品種でした


September 05. 2010. @Nishi-Usuzuka, Mt.Fuji
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う〜様
ジャガイモがタケノコに見える?(笑)
おはようございます〜! ホントだ、まるで酢豚じゃんね〜(´▽`*)アッハッハ〜
やっぱりカレーは骨つきが美味いですね♪ きっとスープにダシも出るからなんでしょう。
ソレと手羽元ならホネの端部についているナンコツ! アレをコリコリとカジるのがたまらなく快感でしてね、煮たものでも焼いたり揚げたものでもジックリ楽しめますな(^з^)-☆



かぶちゃん
ムカシはアレを小麦粉と炒めてルウを作ったんだってね…

こんにちは! ボクの記憶にあるのはインスタントルウになってからかな。大学生のときに行きつけの喫茶店でカレーの作り方を見せて貰った時に、粉から作っていたのでびっくりしたよ(笑) だって固形ルウの素しか知らなかったもんでさ〜(´▽`*)アハハ


圧力鍋ってムネオのこと?
ムショ暮らしが決まったんだってね(爆) ってさ、もしかしたら使ってない圧力鍋が物置に… 今度探してみるからまだ買っちゃダメだよ!
キレイな夕景だね♪ 手稲山と札幌市内が見えるマンションなんてステキ〜
今日はお天気グゥかな…カブでソロツーリング!



チャッピ〜さん
そうだ、カレー風味の酢豚にすればいいのね!(笑)
おはようございます! 毎度同じ味にするには買ってきた固形ルウと水以外は使わないってコトにすればいいのよ\(≧▽≦)丿 
ってボクには絶対できないだろうなぁ…究極のショボ味カレーになって美味いんでしょうけど(笑)
しかし高級欧風料理のお店で食べるカレーにサフランライス&レーズンって、酢豚にパイナップルが必要か必要でないか…という論議と似た図式だよね〜(´▽`*)アハハ