枝豆

小林カツ代さんのレシピと思いますが、枝豆はほんの少しの水で蒸す様にすると美味しいとか?試してみました。

  • 枝豆 ボールの中で洗って水を切ります
  • 枝豆を塩で軽くもみます
  • ボールの中のわずかな水と一緒にキッチンオーブン(ダッチオーブン)へ
  • 15分弱火で加熱


イイ感じです。美味しい。

 自家製ラー油

先日のラー油、簡単に作れて良いが何かインパクトに欠けます。今までに何度か美味しいラー油を食べた事が有るけど、それには程遠いイメージです。そこで作り直しです。

  • ごま油 80cc
  • サラダオイル 80cc
  • にんにく 1.5片 厚めにスライス
  • しょうが 親指大を2つ
  • 長ネギの青い所
  • 八角 1.5片
  • 一味唐辛子 大さじ2
  • 花椒(ホアジャオ) 小さじ2

一味唐辛子とホアジャオは半分位をフライパンで炒りました。残りはそのまま。その他の材料は油に入れて香りを出します。そして熱々の油を一味唐辛子とホアジャオに注ぎます。出来上がり。今度は香りも良くイイ感じです!これなら納得。

ごちそうさまー