Hatena Blog Tags

花椒

()
ほあじゃお

ミカン科サンショウ属 学名:Zanthoxylum Bungeanum

中国各地に自生する。果皮が麻婆豆腐などの中華料理に用いられる。日本の山椒と同属だが、より香りがつよく、しびれるような辛みがある。乾燥した粒のままで売られる。これを挽いたもの(花椒粉)に塩を混ぜたのが花椒塩。四川特産とされ、英語ではSichuan Peppercornsとも。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ