赤坂四川飯店の元祖麻婆豆腐 赤坂四川飯店の元祖麻婆豆腐 辛みを抑えた麻婆豆腐です。 辛い麻婆豆腐が苦手な方にはピッタリな一品だと思います。 この麻婆豆腐は、日本にまだ豆板醤が知られていなかった時代に陳建民さんが作り出したものです。 当時の日本には四川省の豆板醤級の辛さの味わいというものは一般的には存在していませんでした。 そこで日本人の味覚に合うように辛さを考慮しながら研究して作り上げたのがこの麻婆豆腐です。 赤坂四川飯店の元祖麻婆豆腐 麻婆豆腐の歴史 麻婆豆腐の材料(2人分) 肉味噌(炸醤)の材料 代用食品 麻婆豆腐の作り方 肉味噌(炸醤)の作り方 食材の旬 麻婆豆腐の歴史 四川省で生まれた…