(炒め飯、炒めご飯、音読:ショウハン、中国語:chǎofàn、チャーハン、チャオファン) 中華鍋等で、炊いた白飯を様々な具材と混ぜて満遍なく焦がしていく米料理。パラパラに炒めるのが本来とされる。一方、「焼飯」はパラパラ感があまりない。 起源は、米食中心の食文化が生まれた唐代・宋代の頃と伝えられている。日本においても、同時期に遣唐使によってもたらされたと言われている。 現代では、中華鍋を必要としない冷凍食品やインスタント食品なども普及している。
“焼き飯”の発祥は、中国から日本に伝わってきた“炒め飯(チャーハン)”が原型となったと言われているが、日本において両者の厳密な区分はされていない。しかし、“炒め飯(チャーハン)”が「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、“焼き飯”は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」という作る過程に決定的な差がある。“焼き飯”は、関西を起源とするお好み焼きやたこ焼き等の「粉物」文化に根ざした食べ物と言われており、広島風お好み焼きの様に「具を載せた後に卵を焼いて全体を纏める」というように、“焼き飯”も「ご飯を炒めた後から卵を入れる」のである。
ピラフ、ナシゴレン、パエリア、ジャンバラヤ
パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法 - はてなニュース みんなの推薦 炒めご飯・チャーハン レシピ 1248品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品 激うまチャーハンレシピ!人気のご飯料理の作り方 [男の料理] All About ご飯がパラパラの、美味しいチャーハンを作るには : 【2ch】ニュー速クオリティ 絶対できるパラパラ・卵チャーハン/こだわりやさん.com
炒飯好き必見!ぷりぷりのタコとピリ辛キムチを組み合わせた「たこキムチ炒飯」は、ご飯が止まらない美味しさ。タコの旨味とキムチの辛味が絶妙にマッチし、簡単に作れるのに満足感たっぷりの一品です。さっそく作り方をチェックしていきましょう! 材料(2人分)・ご飯(温かいもの) … 2杯分・ゆでタコ(食べやすい大きさにカット) … 100g・キムチ … 100g(ざく切り)・卵 … 2個・にんにく … 1片(みじん切り)・ごま油 … 大さじ1・醤油 … 小さじ1・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2・塩・こしょう … 適量・青ねぎ(小口切り) … 適量・白ごま … 適量 作り方1. 下準備 ・タコは食べやす…
朝ごはんは食べたり食べなかったり… 起きてお腹が空いていれば食べるし、空いていなければ無理には食べません。今朝は用意するのも面倒、なおかつそれほど空いてはいなかったので、とりあえずパンをつまんで終わり。朝食はそれで済んだはずでしたが、遅く起きてきた長女が「朝マック食べない?」と誘ってきました。買いに行くのが面倒だと言うと、Uberするに決まってるでしょ!と。食べ物の話をした途端に食欲がむくむくとわいてきて、これは朝食ではなくブランチということで朝マックに同意したのでした。朝マックを食べたのは何十年も昔です。もはやいつのことか思い出せないくらい、遥か昔のことなので、この辺で食べておいてもいいかも…
ずいぶんと早い時刻に帰宅した。自宅でパソコン仕事をぽちぽちと行っていると、隣家の小学生が叫んでいるのが聞こえる。「雪だ。雪が降った」と、一人で大騒ぎしている。 なるほど今日はことさら寒かった。いつもシートヒーターとハンドルヒーター、それにエアコンを切った状態の空調のみで車を運転しているが、今日はエアコンも使った。どうやら僕の車は、高温の冷却水を使った従来型のヒーターと、エアコン(ヒートポンプ)によるもの、2種類の暖房設備があるようなのだ。前者は省エネ、後者は早く温まる。いつもは前者にハンドルやシートの加温で事足りているが、今日はさすがにエアコンに頼らなければ空気が冷たい。 昼は静岡市の平野部に…
おはようございます。 異様に暖かい天候が続いているソルトレイクシティ。今朝も13℃始まりで、日中は18℃くらいまで上がるとか。コートのいらない2月初旬て、とっても妙です。山は街中よりずっと寒いのですが、それでも2月初旬とは思えない気温。そうなると怖いのが 雪崩なんだそう。スキー場内ならば、それなりに管理されてるから安全でしょうけど、もっとワイルドなバックカントリーでスキーやスノボを楽しみたい人たちが、ワイワイすることで雪崩が起きてしまうこともあるのです。去年の暮にもそういった事故が2つあり、2名の方が犠牲になりました。 安全に遊んで欲しいと思います。みなさん、お気を付けて。 昨日は先日の味噌焼…
どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 Xでは作った料理や美味しかったものをアップしています(・∀・) やっぱり薬だった 今回は、 【浜田餃子・チャーハン・エビチリ】 初めに少しだけ前回のブログの話をさせてください。薬は気を付けて飲んでって言いたい。 前回ひどく体調が悪い話をしましたが、原因は薬が合わなかったせいでした。これまで薬でなんとなく眠気出た以外の副作用はなかったので驚きでした。 筋肉に力が入らないので手足に力が入らないのはもちろん、噛んで飲み込むのも辛いし声を出すのも厳しい。目も異常に疲れる。方向…
大阪王将「炒飯セット」 サンシャインシティに行くと ここで食事をすることが多い気がする…
■ 焦がしネギ炒飯 昼間はケジメを いつもはチミチミ残った食材の処分も兼ねて炒飯を作ることも多いのですが、今回は何の拍子かそうしたものが全く見当たらず、ごく標準テキな炒飯の準備をすることになりました。 冷やゴハン、玉子、叉焼、カマボコ、ネギ…これだけです。フツーに作るものはもちろん美味しいのですけれど、最初に炒める刻みネギにしっかりコゲ目が入るくらいよ~く炒めてやると香ばしい香りに包まれた炒飯になります。申し訳ありませんが違いはソコだけで、あとは特別なことなど何もしておりません。 焦がしネギ炒飯 Carl Zeiss Batis 2/40 CF SONY α7RM5ネギを強火で炒めたあとに他の…
当初はご飯炊こうと思ってた。めんどくさくてやめた。適当な時間にうどんか炒飯食べる。 今日はぐっすり寝てたな。そのおかげか、やっと咳が止まってきたように思える。それに、たんが結構出た。まあたんが絡む咳は数日前からあったんだけど、今日はかなり出てる。 花粉がすごいらしいですね。まだほとんど外出してないのと、咳が出る都合でマスクしてるからか、あんまりまだ症状は出てないな。それでもそろそろ病院行ったほうがいいかもしれないな。 今日は朝目が覚めたんだけど、眠すぎて寝直した。昼まで寝てた。だから何もしてないな。 明日は昼まで寝るとかできないわ。寝てたいんだけどな。やっとまともに動き始めると思ったら月末か。…
【更新日:2025年1月】 今日は残ったご飯で炒飯を作りました。
ふりかけの歴史は意外に古く、古くは鎌倉時代に鯛や鮭、サメの肉を細かく切り、塩干しにした「楚割(すわやり)」や削り節をご飯にのせて食べていたのが始まりとも言われている。また大正時代には「進軍時の食事で持ち運びしやすい栄養価の高いものを」という軍の要望を受けて開発が進んだりしたらしい。そして1959年に全国ふりかけ協会が設立され、それまで「○○の友」という名称が一般的であったふりかけ商品を正式に「ふりかけ食品」と定義づけたことから私たちのよく知るふりかけになったという。 そのふりかけの開発は現代では進みに進んで味の多様化はもちろん、ふりかけ=乾燥食品という固定概念を覆す「生ふりかけ」なるものまで出…