(炒め飯、炒めご飯、音読:ショウハン、中国語:chǎofàn、チャーハン、チャオファン) 中華鍋等で、炊いた白飯を様々な具材と混ぜて満遍なく焦がしていく米料理。パラパラに炒めるのが本来とされる。一方、「焼飯」はパラパラ感があまりない。 起源は、米食中心の食文化が生まれた唐代・宋代の頃と伝えられている。日本においても、同時期に遣唐使によってもたらされたと言われている。 現代では、中華鍋を必要としない冷凍食品やインスタント食品なども普及している。
“焼き飯”の発祥は、中国から日本に伝わってきた“炒め飯(チャーハン)”が原型となったと言われているが、日本において両者の厳密な区分はされていない。しかし、“炒め飯(チャーハン)”が「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、“焼き飯”は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」という作る過程に決定的な差がある。“焼き飯”は、関西を起源とするお好み焼きやたこ焼き等の「粉物」文化に根ざした食べ物と言われており、広島風お好み焼きの様に「具を載せた後に卵を焼いて全体を纏める」というように、“焼き飯”も「ご飯を炒めた後から卵を入れる」のである。
ピラフ、ナシゴレン、パエリア、ジャンバラヤ
パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法 - はてなニュース みんなの推薦 炒めご飯・チャーハン レシピ 1248品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品 激うまチャーハンレシピ!人気のご飯料理の作り方 [男の料理] All About ご飯がパラパラの、美味しいチャーハンを作るには : 【2ch】ニュー速クオリティ 絶対できるパラパラ・卵チャーハン/こだわりやさん.com
減酒逃避行:番外編「旨味中房 こじゃれ @落合」 深夜帯、歌舞伎町の中国式マッサージの勧誘は激しい。少しでも反応すると1kmでも後をついてきかねない、そんな恐ろしさがあります。ぼくは一時期、そんな輩と毎夜バトルを繰り広げていた。なんか返事しちゃうんですよね。返事しなきゃそんなコトにはならないんですけど。 ある日、ぼくはやっぱり付きまとわれていた。諦めてガードパイプに腰をかける。「ぜってぇ行かないから。メシでもいくか?」なんでそんなノリになってしまったのかは、いまではもう分からない。「行く」って返事されたんですよね。「知ってるお店あるからソコ行こう」って。中華料理店ですね。まあちょっとくらいタカ…
釧路にもどってきました。今回は釧路市の中心部にある中華料理屋さん?Caffe Dining遊果さんに行ってみました。バク盛りチャーハンを食べれるお店のようです。 営業時間:11:30〜13:00(お弁当を作っている関係で開店時間がずれることあり)、17:30ころ〜20:30 土日は昼のみ営業のようです。日祝日にお休みのことあり。 店内はカウンター6席、4人がけボックス席2つ 80年代の懐かしのjpopがながれていました。 店の入り口にこのような注意書きが。ちょうど全国的にコメ不足の時期です。「大盛とチャーハンを規制します」とのことでした。チャーハンが食べたくてきたのでちょっと困りましたが、入っ…
今年から下の娘のバイト先の母体の会社がかわったので、食事休憩が無しになり、おにぎりを持っていかなくなりました。 以前は不要だったふりかけを、おにぎりの具が無い時に困らないように1種類ストックするようになっていたのですが、今年からまた全く使わない生活に戻りました。 そんな時になぜかふりかけのいただいてしまいました。 少しずつ女子ご飯の時で使える時に使っていたのですが、消費期限が過ぎてしまいました。 1回使い切り小分けパックですが、私と娘にとっては1回では多すぎる量。 残り2パック。普通ならご飯2杯分。 使い切りたくて……こうなりました。 かつおふりかけ(いただきもの)の炒飯 卵だけの炒飯に途中で…
液体調味料で味がよく馴染むしっとり炒飯の素をレビューしています^^
台風10号の影響で、「どうなることやら?」となっていた本日の勤務(8/30)。結果、風の影響はまだ無いにしても関東は各地で大雨による警報が続出。当日は朝から雨、時折激しく降っては急に止む、を繰り返し配車アプリ祭りになってしまっていつもより広範囲に走り回る。こうして夜が明ける頃に帰宅、朝日が上ってからは生協で頼んでいた吉野家の牛丼を流し込んで就寝。アンジーの起床と入れ替わりで床に着く(AM5:00)。 8時に起床するとまだアンジーが起きていた。何か朝食を!と思ったけども「とうもろこし食べる〜」と言うので用意を任せてのんびり一服。それにしても、このアンジーのとうもろこし好きにはひとつ困った問題も起…
どーですか!?美味しそうでしょ!? 沖縄からこんにちは〜 今回は4回目の登場となります「チャイナキッチンワン」へまたまた行ってきました。 毎回メニューの種類が豊富で、悪く言えば多すぎて(笑)悩んでしますので、 チャーハン・丼物の一番上に書いてある豚肉の細切あんかけ炒飯を注文しました〜。 どれも美味しそうですが、個人的にもあんかけが大好きなので楽しみです。 しかし全メニュー制覇しようとするといつゴールが来るんでしょうか!?(笑) よくありがちですが、結局同じメニューを頼んでしますので先に進まないんですよね!? そんなことありませんか!?(笑) しばらく待つとやってきました豚肉の細切あんかけ炒飯(…
台風9号以降若干の涼しさを感じられるようになった関東地方。それでも日中はまだまだ蒸し暑さ全開、おかげで勤務中は配車アプリが鳴りっぱなしで良いのだけど、休みの日ともなると2人とも いかに外に出ないようにするか? が課題だ。笑 基本引きこもりのアンジーをいかに外に連れ出すか?が当初の課題であったのだけども、こう暑いとまず私が出歩きたくない。特に車を購入してからは、「この暑さで良くバイクに乗っていたなぁ〜」と感じる事も多く、外でツーリングライダーを見る度にただただ「暑そう」と言う感想しか出なくなってしまった。コレが老いって言うやつか?ふぅ〜... さて、今日は特に書くことが無いのでここ最近の変化あれ…
本日の食事を公開します!本日の食事はこちら!↓ 朝ご飯 メニューサラダ🥗飲み物は牛乳一言感想ロカボナッツとほりにしプレミアムのおかげで食感と香りが豊かで美味しかったです 明治 おいしい牛乳 900ml×3本 【冷蔵】 ノーブランド品 Amazon 昼ご飯 メニューチャーハンチンゲン菜のスープ飲み物はサントリー伊右衛門プラス コレステロール対策一言感想チャーハンは海鮮の香りとソース味で、スープはカニの風味がして優しい味で美味しかったです! サントリー 伊右衛門プラス コレステロール対策 お茶 500ml ×24本 機能性表示食品 伊右衛門 Amazon 夜ご飯 メニューイカとエビのホイル焼き🦑🦐…
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています ご飯が残っていたので、 めんくい (id:menkui375)さんの紅生姜炒飯を知ってから 大好きになったこれを作る こちらめんくいさんの美しい紅生姜炒飯 お手本のめんくいさんの紅生姜炒飯 これを目指して作っていきます 卵をご飯にコーティングする技は私には無いので、 ボウルの中で、冷ご飯に卵一つを加えてまとわせ、 レンチンしておき、 豚小間、長葱も小葱もないので、 1/6残ってた紫玉ねぎ、 甘唐とtemahime (id:temahime)さんに教えてもらった この夏作った自家製紅生姜をみじん切り 出来上がり 見た目がパッとしない😅 こちら丸い器…
私は料理のストレスと折り合いをつけるために次々新しい料理を作り続けているのですが、新しいアイデアはどこから来るかは謎。 ですが、料理の過程の些細な意を向ける、些細な部分を変えてみることで生まれる料理もあります。 今日は私のそんな秘密(?)の一例。 時短簡単、更に節約で美味しくて嬉しい料理ですが、マンネリ化しやすい卵炒飯。 炒飯はパラパラな仕上がりが良いという人は圧倒的に多いと思います。 ご飯を卵でコーティングするのはパラパラにするための手法の一つでもあります。 普通ならパラパラになる(なってしまう)卵コーティングの炒飯を、ふんわり、しっとりした炒飯にしたものがこちらです。 塩麹風味のしっとり卵…
「ハレの日」の食事は 【萬珍樓】でランチをいただくことに 【麒麟コース】 まずは前菜 手前のゼリーが意外と好みの味 クラゲもコリコリ食感がよき チャーシュー?めちゃくちゃ美味しかった! 後ろにある紅白なます?ホッとする味でした 大山鶏と白木耳、なつめのふかひれ蒸しスープ 鶏の香りを最初に感じる 柔らかい肉と脂が美味しい ふかひれも 口の中でほどける感じ 白木耳のコリコリ食感は 私の大好物 海鮮二種作り(大海老のチリソース・イカの海老すり身詰め) この海老の大きいこと!!これで丸々1匹一口で食べられぬ大きさ! ぷりっぷり!!! 本当にぷりっっぷり! イカの海老すり身詰め イカも柔らかいし風味もた…
読みに来ていただきありがとうございます。 年末に向けて地元のイベントが盛りだくさんのクッキング父ちゃんです。 9月突入ってことでこれからは色々と忙しくなってしまいますが、出来るだけ美味しいお味と美味しいお味と美味しいお味を自分なりに届けたいと思う次第でございます。 本日は昼酒ってことでやってきました中華壱番!! とりあえずメニューは相変わらずのリーズナブル!! オモウマイ店で紹介されても良いレベルでございます。 でもやっぱりテレビとか出ちゃうと忙しくなっちゃうからこのままの状態で応援したいと思う所存でございます。 とりあえずビール!! あさひすぅぱぁどらぁぁい!! おつまみにいただいた二品が美…
コンサートの後に、JR本八幡に向かい歩いて居ましたが、お腹がすいて来てラーメンが食べたくなりました。検索すると、凝った店が沢山出て来る中、四川の風、評価4.4が出て来ました。こんな高評価は、どんな店なんだろう?の好奇心がラーメンをぶっちぎって湧いて来ました。路地入った所で、やや分かりにくい場所でしたが、有りました。 ど派手な看板で、入るのが憚れます。四川と言うと、辛すぎて食べれない事も有るので、やっぱやめようと思いつつ一旦通り過ぎたのですが、気になり戻って入店しました。入ってみると、格段に愛想の良いオジサンが来来という感じでテーブルに案内してくれました。メニューみると本格四川+日本風の品揃えで…
youtu.be 夕登:この動画で天丼と焼きそばの組み合わせを初めて見た。沙樹由:天丼に麺類なら、そばやうどんですよね。 夕登:焼きそばに合わせるのなら、炒飯やお好み焼きだな。沙樹由:動画での評価が低かったですが、両方とも美味しければありな組み合わせになるのでしょうか? 夕登:ん~~どうかなぁ? あくまでもメインは天丼で、焼きそばは少しならありかな?沙樹由:焼きそばが箸休め的な位置づけですか? 夕登:お弁当で、ちょっとだけ焼きそばやナポリタンが入っているのがあるだろ? そんな感じかな。
そういえば先日、外国税額控除を見直したから住民税が変わったよという封書が来ていて、中をみたら、年額でウン円安くなっていた。 確定申告のときにマイナスにしといたやつだけど、なんで今さら・・・。そしてわたしのこの控除は、配当にまつわるものなんだけど、足し上げても、ほんのちょぴっとにしかならない。 そんなのまで精査していたのかい??精査する費用の方が高いんじゃ😁 ちなみに減額分はラストの第4回目(来年1末)でキャッチさせてた納付書になっていたので、10末払いは特に金額変更なし。残念。 今日は朝6:15amに、例のおえー男がおえーをやりだしたので、「今まさに起きちまったぞ!」感を出すべく、まずカカトで…
新しいベッド、新しい配置になってからしばらく経った。まだ景色に慣れないが、毎日問題なく眠り、起きている。 以前から「寝逃げでリセット」型の人間だが、最近はより顕著になった気がする。寝て起きたら完全にリフレッシュ、1日が新しくなっている感じがある。疲れが取れている証拠なのだろうか。 以下、今週の日記。 2024.09.09.mon 2024.09.10.tue 2024.09.11.wed 2024.09.12.thu 2024.09.13.fri スターダムNB14@中日ホール 2024.09.14.sat 2024.09.15.sun 漢たちのハートフルカンパニー 10チャンあたりま縁日 そ…
今回は、飯田橋ラムラ内のおすすめレストラン 中国ラーメン「揚州商人」をご紹介します。中国情緒溢れる店内で、1番人気のスーラータンメンやきくらげの卵炒めであるムースーローなど、気軽に美味しい中華が楽しめます!ボリューム感や満足感が高い内容となっていました。飯田橋駅周辺で、中華料理のお店を探されている方に、ぴったりの内容となっています。ぜひ、ご覧ください。 JR飯田橋駅隣接の商業施設内!中国情緒溢れる店内で中国料理麺が楽しめる「揚州商人」の魅力に迫る メニューをご紹介!人気のスーラータンメンはもちろん、炒め物や点心、麺、飯など盛りだくさんの内容 アラカルトでお酒と一緒に色々いただきました!実食レビ…
就寝時間:19:15 起床時間:03:37 睡眠時間:8時間22分 天気:続残暑っ雲曇りのち雨空天 排泄:04:59。超良快便 行動:すき焼き煮卵作り、ラジオ体操、挨拶運動、プール1750m、Aランチ、境界性P勉強。 体重:62,20kg 朝食:06:47。酵素玄米、納豆、すき焼き煮卵、アジアンナッツソース絹豆腐冷奴。 昼食:12:15。酵素玄米鳥肉唐揚げおにぎり、蜆の味噌汁。 夕食:17:17。白米炒飯、ポタージュスープ、茹で鶴紫と白子雑魚和え、沢庵、梨、チョコレート菓子。 良かった事:今日は書言実行でプログラムの時発言も出来て中々積極的に集中して学べたかなぁ。 学んだ事:話せばわかると言う…
昨夜の中秋の名月十六夜も 煌々と光り輝き✨まばゆかぁーの一言。 深々深夜のお月様はホント幽玄で綺麗🌕 ~ ~ ~ 通常運転の某日… ノスタルジック大好きな私め 昭和の名曲ってのを見たyo📺 あの頃〔昭和終わり頃⁇〕の 歌手の皆さんの歌声は耳に優しく その人なりの個性と色気と 大人っぽさがありウットリ。。 オーラも輝いていて… 正真正銘のスター感がパねぇ… 俳優さん達の落ち着いた輝くオーラも 凄すぎるてクラックラする〰✨ ~ ~ ~ 週末はお約束のいつもの処へ~ [サボテン系の蕾] いつもの板金屋サンから 頂戴したカポック… [元気に成長中] そろそろいつもの場所へ… 行く前の道草 秋らしい菊の…
【円安・増税の日本からシラチャへ。海一望の人気コンド】 タイ料理店で生野菜などと一緒に提供されることがある発酵食品のナムプリックロンルアというものがあります。日本でも生野菜に味噌を付けて(ディップして)食べることがありますが、それと同じ感じかもしれません。 さて、ナムプリックロンルアは、タイの伝統的なディップソースで、魚をベースにした発酵調味料を使っています。通常、このディップは生野菜や揚げ野菜、またはライスと一緒に食べます。少し酸味があり、強い味わいが特徴です。 今回のブログでは『ナムプリックロンルア (น้ำพริกลงเรือ)』について考察していこうと思います。 ナムプリックロンルア …
ボクはハマグラーです。 三度の飯にはまぐりを出して欲しいとまで思うほどです。 そんなハマグラーにイオリちゃんが「はまぐりだし塩らーめん」を買って帰ってくれました。 馴染みがない商品です。 では早速、開封の儀 ちぢれ乾麺と液体スープの組み合わせです。 千葉県産のはまぐりを使った出汁に食塩を加えたスープです。 植物油脂、肉エキス、あさりエキスも加え、旨味を凝縮してあります。 塩ラーメンとは言え、醤油色なんですね。 ノンフライ麺は4分半茹でます。 柔らかくなったら、麺をしっかりほぐします。 シンプルに仕上げました。 ハマグラーであると同時にウズラーでもあります。 塩ラーメンはシンプルなのが良い。 ち…
人気の中華料理チェーン店「餃子の王将」と「大阪王将」の人気メニュー「天津炒飯(テンシンチャーハン)」を徹底的に比較していこうと思います! どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿
更新が遅くなってしまいました。新規案件の制作用プログラムを作るのに頭が一杯なんです。期限はありませんが、いつ仕事が入ってもおかしくない状況なので、それまでにプログラムを作る必要があるからです。現時点で9割はできたので少し余裕が出ましたが、別の顧客向けのプログラムも同時進行しているので今日はそちらをやりたいんです。ということで手抜きブログです。 ルート 142.8km △2,177mクリックするとRWGPSでZoomできるようになります。 日曜の天気予報では午後から曇りがちになるとのことでしたので、日影が少ない雛鶴峠への道でも大丈夫だろう、という判断です。 進行方向、道志みちの奥辺りの山は雲に隠…
久々のおとう炒飯。 米を一分つきに変えてから初めての炒飯。 どうなるかと思ったけど、大丈夫そう。
丹後の宿泊予約、来年分も済ませましたww。 でもさ、シングルの部屋、もう埋まってるとか、みんな丹後愛強すぎない?仕方がないので、ちょっと広めのシングル部屋を確保。とりあえず来年の宿を確保したので、来年に向けての自分用メモ、備忘録ね。 まず出発は朝9時半。滋賀から丹後へ行くとき、大山崎ICで混まないのはいいんだけど、京都縦貫道のあの2車線から1車線になるところ、あれが厄介。だから右車線キープ!これ重要。 そして、11時前には「味夢の里」へ到着。ここでサトえむ夫妻、ちまきさん、ハマッキー夫妻、カブさん夫妻と合流して昼食。 その後は別行動で干物を買いに出発。今年は、舞鶴の「とれとれセンター」じゃなく…