陳建一(ちん・けんいち)さんは、 初めて日本に四川料理を広めたとされる料理人、 陳建民さんの長男として生まれ、 父の経営する中国料理店で修行を積みました。 強い辛さが特徴の四川料理を日本人が受け入れやすいよう、 香辛料の使い方などを試行錯誤しながら工夫し、 中国本国ともひと味違う独自の料理を確立しました。 中でもマーボー豆腐の調理では第一人者として知られ、 「現代の名工」に選ばれたほか、黄綬褒章を受章しています。 また、民放の料理バラエティー番組(料理の鉄人)で、 高い調理技術と愛きょうのある人柄で人気を集めたほか、 NHK「きょうの料理」では、 日本の家庭向けにアレンジしたレシピを紹介して、…