定番料理から豪華料理、簡単料理まで毎回紹介しているNHK教育の料理番組。 一部には後藤繁榮アナウンサーのダジャレを楽しみにしている人もいるらしい amazon:きょうの料理
※2008年度は教育テレビで月曜〜木曜 11:00〜11:25 再放送はその日の夜にNHK教育で21:00〜21:25(2007年度の本放送と同じ時間帯) など
後藤繁榮アナウンサー/江崎史恵アナウンサー/大阪局:秋野由美子アナウンサー(転勤のため7月まで)→中村慶子アナウンサー(8月〜。おしゃれ工房も担当) 講師として、陳建一・グッチ裕三・平野レミ・ケンタロウ・枝元なほみ・板井典夫(マロン)など
2007年度からは派生番組が2つできる。
こんばんは🌕 ご覧いただきありがとうございます❄️ ラジオを聴いていたら、今日は料理番組の日だそうです。そんな日があるの⁈と聞きながら笑ってしまいました。そして選曲は福山雅治さんの『幸せのサラダ』🥗うん、ぴったり🙂↕️ 1937年のこの日、イギリスのBBCテレビで料理番組の元祖と言われる『Cook's Night Out』(夕べの料理)が放送を開始しました。 初回の放送内容はオムレツの作り方。この番組を担当したマルセル・ブールスタン(Marcel Boulestin,1878~1943年)は、世界で初めてテレビ出演した料理人となりました。 おもしろいことに日本では、1963年の"同じ日"に日…
ムラヨシマサユキさん急逝、料理界に広がる悲しみ 「料理界のめがね王子」として愛された経歴 誰でも作れる魔法のレシピ - 教え子たちが語る魅力 「ダイドコ」での思い出 - 料理教室から広がる食の輪 残された"おいしい"レガシー - 著書とレシピ まとめ - 46年の人生に込められた"おいしい"メッセージ 料理研究家のムラヨシマサユキさん。 簡単なのに、なぜかおしゃれそんなキャッチフレーズで、多くの人々の心と胃袋を魅了してきた料理研究家のムラヨシマサユキさん。その突然の訃報が、2024年12月14日、多くのファンを驚かせました。46歳という若さでの旅立ち。「きょうの料理」の名物講師として、そして「…
料理研究家として多くの人々に愛されたムラヨシマサユキさんが、急性心筋梗塞により46歳で亡くなりました。 彼はNHK「きょうの料理」や数々の雑誌連載で、家庭で作れる手軽なスイーツレシピを提案し、多くのファンに親しまれてきました。 突然の訃報に、多くの料理ファンや関係者が深い悲しみに包まれています。 この記事では、ムラヨシさんの経歴や功績、そして彼の料理が与えた影響について詳しく振り返ります。 ムラヨシマサユキさん、46歳で急逝:料理界に大きな衝撃 料理研究家として活躍したムラヨシマサユキさんが、2024年12月12日に急性心筋梗塞で亡くなりました。 彼の突然の訃報は、料理業界とファンに大きな衝撃…
たまたま見ていた番組ですが、 『おやじシェフのこれならできるでSHOW』 とかいう私でもできるみたいな、かるーいノリで作る今日のレシピ www.kyounoryouri.jp を見ていてなんとなく食べ……いや、作りたくなってしまったのはいいが、すごくすごくうろ覚えでしかないので適当に材料買って適当に記憶で作ったのがこちらになります。 ↓ 「良くも悪くも家庭の味じゃねえ」 という感想を貰うも、自分が食べて美味しいけどなんかこうじゃないようなーーーってなって、今レシピを見返したら 「野菜は冷凍のミックスでいい」 「ソースにバターを入れる」 『その前になぜ茄子を入れたし?入れたんだ??え?????』…
ピーマンの焼きそばをつくりました。 きょうの料理の、土井善晴さんのレシピでつくりました。 麺と肉野菜を別々に炒めてから合わせます。 麺はほぐさず、いじらず、焼き目を付けるようにして焼いていきます。 ピーマンは手で一旦潰してから切ります。 豚バラとピーマンもあまりいじらず、焼き目を付けるようにして焼いてから混ぜて炒めます。 レシピに無いですが、もやしも入れてみました。 あと、レシピにあったにんにくと生姜のみじん切りは省きました。 で、麺と合わせて味付けすれば、 ピーマンの焼きそばの完成でーす\(^o^)/ 味付けは付属の粉を少量の水で溶いて使いました。 土井さんは、とんかつソースとウスターソース…
私の体調が良いタイミングを見計らって 母がどこでも良いから ふらりと都内の風に当たりたという 基本あまり人混みに出ない生活をしてるので 私もしばらく都会に出てない 勝手にプランを立てて 駿河台下で江戸前寿司のランチをして 丸の内のカフェでウインドウショッピング&お茶 丸の内のカフェはエンゼルフードケーキがある店をチョイス エンゼルフードケーキは卵の白身だけで膨らませる真っ白なケーキで母の十八番だった レシピはNHKのきょうの料理に乗っていたもの 大好きだった そのレシピをなくしてしまって 別の本を探してみたけど見つけられず もう作れないと以前話していた どなたかご存知ありませんか? NHKに問…
きょうの料理でご紹介するのはムラヨシマサユキ先生が伝授する卵を使った手軽にできる「スペイン風オムレツ」の作り方(材料等を含め)のレシピをまとめました。 「本ページはプロモーションが含まれています」 ムラヨシマサユキ先生が伝授!スペイン風オムレツの作り方 【🍲調理紹介:ホックリしたじゃがの食感に卵の相性に間違いなく旨いいつもと違うオムレツのレシピをレパートリーの1つに加えてみませんか!】 <調理時間15分> ◆🥄材料◆ 【<人数:4人分>】卵4個じゃがいも1個玉ねぎ1個ピーマン1個ロースハム6枚トマト・小1個(100g)「瀬戸のほんじお」少々こしょう少々「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1「…
きょうの料理でご紹介するのは吉田愛先生監修の旨味やコク、香りの要素が加わった「手羽先とアスパラのみそスープカレー」の作り方(材料等を含め)のレシピをまとめました。 「本ページはプロモーションが含まれています」 和の食材をプラスした手羽先とアスパラのみそスープカレーの作り方! 【🍲調理紹介:手羽先から出るだしが旨味の土台となり更にみそ、バターでコクのある味わいに!誰もが好むカレーをいつもと違ったレシピで食べてみませんか!】 <調理時間25分> ◆🥄材料◆ 【<人数:2人分>】鶏手羽元6本(350g)じゃがいも(大)1コ(200g)グリーンアスパラガス2本(40g)ゆで卵2コカレー粉大さじ1【調味…
きょうの料理の献立はイギリスのマーマレードの品評会で、日本人として初めて大賞を受賞した赤曽部麗子さんが「甘夏マーマレード」の作り方を(材料等を含め)まとめました。 「本ページはプロモーションが含まれています」 甘夏マーマレードの作り方~プルンとしたジュレのようなマーマレード 【🍲調理紹介:ほどよい酸味とほのかな苦みが特徴の甘夏ですがさわやかな香りを楽める1品です。】 <調理時間60分> ◆🥄材料◆ 【甘夏/2~3個(約800g)】【砂糖/200g】(甘夏の重さの約25%) 🍳🔪作り方 1・甘夏は皮ごと4つ割りにして、実をはがします。 その後、皮をせん切りにしてたっぷりの水でゆでます。 煮立った…
Eテレで放送されたきょうの料理でご紹介している初夏にぴったりと合う「みそギョーザ」の作り方を紹介します。いつもと違うみそギョーザを1度お召し上がりください。 きょうの料理「みそギョーザ」の作り方 料理研究家の脇雅世さんと加藤巴里さんの仲良し母娘が初夏らしいレシピをたっぷり紹介します。【🍲調理紹介:いつも食べる餃子とは一味変わるみそ餃子が食欲をそそらせます。】 <調理時間40~60分> ◆🥄材料◆ 【<人数:24コ分>】ギョーザの皮1袋(24~25枚)豚ひき肉150gキャベツ5~6枚(150g)にら1/2ワ(50g)ねぎ1/4本(25g)しょうが(大)1かけ(25g)みそ大さじ1/2杯ごま油大さ…