焼きそば

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やきそば

生の中華麺(小麦粉にかんすいを入れて打った麺)をゆでて蒸した麺、いわゆる「むし(蒸し)中華麺」を使い、炒めるなどし調味をしたもの。

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:麺類


id:TERRAZIの包丁不要!野菜たっぷり焼きそば

夏といえばキャンプ。キャンプといえばバーベキュー。野外で冷えたビールと焼肉の組み合わせは最高なわけだが、そればっかだと味が単調になって飽きてしまう。かといって場所が限られる野外で、サラダとか気の利いたのを用意するのは難しい。暑さで温もっちゃうしね。そこで野菜たっぷりの焼きそばを、しかも包丁を使わずに作っちまうのがこのレシピだ

材料

  • 中華麺(3個入り100円くらいのやつ)
  • 肉(冷凍豚コマか焼肉の余ったヤツ)
  • キャベツ・タマネギ・ピーマン・にんじん等の焼肉で余った野菜
  • もやし
  • 冷凍中華野菜ミックス
  • カレー粉・ガラムマサラ・唐辛子粉

作り方

  1. 肉・野菜を炒める
    焼肉の網で焼いたのをぶち込んでもOK
  2. 冷凍中華ミックスを投入
    こういうヤツをスーパーの半額特売の時に買っとく。現地に着いてクーラーボックスから出しておけば、いい感じで溶けている。
  3. もやしと中華麺を投入し蒸し焼きする
    野菜の水分でいけると思うが、足りなかったらビールでもブチこんどけ。
  4. カレー粉・ガラムマサラで味を決める
    焼きそばソースでもいいのだが、焼肉のたれと味がかぶってしまうので、カレー味にする。辛いのが好きなら唐辛子粉を増量。香りをガラムマサラで加えると食欲倍増。

ポイントは「冷凍中華野菜ミックス」。包丁を使わずに「キヌサヤ、人参、くわい、マッシュルーム、ヤングコーン、木耳、たけのこ」といったリッチな具の焼きそばを作ることが出来る。

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