生の中華麺(小麦粉にかんすいを入れて打った麺)をゆでて蒸した麺、いわゆる「むし(蒸し)中華麺」を使い、炒めるなどし調味をしたもの。
:麺類
夏といえばキャンプ。キャンプといえばバーベキュー。野外で冷えたビールと焼肉の組み合わせは最高なわけだが、そればっかだと味が単調になって飽きてしまう。かといって場所が限られる野外で、サラダとか気の利いたのを用意するのは難しい。暑さで温もっちゃうしね。そこで野菜たっぷりの焼きそばを、しかも包丁を使わずに作っちまうのがこのレシピだ
ポイントは「冷凍中華野菜ミックス」。包丁を使わずに「キヌサヤ、人参、くわい、マッシュルーム、ヤングコーン、木耳、たけのこ」といったリッチな具の焼きそばを作ることが出来る。