乱暴な言い方をしてしまえば、カップラーメン(カップ麺)の焼きそば版。 カップに熱湯を注いで数分待つが、カップラーメンとの調理作業の大きな違いは、"お湯を捨てる"という作業である。焼いてなくても焼きそばなのは暗黙の了解。
「日清焼そばU.F.O.」(日清食品)、「ペヤングソース焼きそば」(まるか食品)、「一平ちゃん夜店の焼そば」(明星食品)、「やきそば弁当」(東洋水産)などが、昔からあるブランド。
即席焼きそば
三ヶ月前に発売の新商品。 リリースを確認すると、同時に《カップヌードル》《どん兵衛》も「3種のチーズ」の括りで出されたよう。 パーッケージには「チーズ星人」があしらわれている。 「牛丼」味は珍しいかも。 原材料にも牛脂、ビーフ調味料の文字が見える。 麺は一本がいかにも長そう。湯戻し時間は3分。 かやく はちょっとチープ。 「チーズマヨ」は温めぬようにと書かれているので、ちゃんと従う。 牛丼のような甘鹹さにコクのあるチーズの味が合う。 ややもっさりした麺の食感も良い。 麺量は85gと多くはないが、タレとマヨネーズが重いので食べでがある。
みなさん、こんにちわ! Koedoです。 今日も当ブログにお越しいただきありがとうございます。 パッケージをみただけでは「なんのこっちゃ?」なカップ焼きそばを買って来ました。 右端に小さく書かれている「名もなき下敷きスパゲッティ味焼そば ハンバーグ弁当風」が商品の特徴を表しているようです。 パッケージです。ぱっと見ではなんだかよくわからんです。カップ焼きそばかどうかすらわからん。 知ってる?と言われても知らんとしか言えない・・・悔しいので調べて見る事に。 Googleセンセーに聞いたら、ガロニとは「付け合わせ」という意味だそうです。「名もなき下敷きスパゲッティ味焼そば ハンバーグ弁当風」合点が…
暑い季節にもさっぱり食べられるカルディのカップ焼きそばをレビューしています^^ 今回ご紹介するのは、和歌山県産南高梅の梅肉調味料にチキンとかつおの旨味をプラスした梅風味のカップ焼きそばです。 価格は237円。かやく、粉末調味料、調味油が入っています。 かやくを全て出すとこんな感じ。カップ麺の具の量にはいつも期待してないけど、少なめです。 調味料を加えて麺を混ぜていると、梅干しの甘酸っぱい良い香りがします^^ ほんのりピンクカラーの塩焼きそばが完成。ちょっとネギをぱらつかせました。 梅の酸味が効いていて、焼きそばを食べているのに後味はさっぱりしています。 麺は、カップ焼きそばを食べるときによくあ…
本年2月のリニューアル発売。以前に食べた記憶アリで、大本の商品が出たのは19年前なのね。 パッケージには「一平ちゃん発売30周年記念アイコン」も付されている。 リニューアルのポイントは「コク旨」アップとのことらしい。 それを体現するのが「コク旨ガーリックマヨネーズ」と。 蓋を開ければ麺はかなり細め。 湯戻し時間は3分で標準。 基本の かやく はキャベツのみ。しかも少量で寂しいが、ふりかけ の色味が鮮やかなのでチープさは感じない。 液体スープの胡麻油と、ガリマヨの大蒜が良い味を出している。 麺は細い割にはごわつきあり。やや強めの塩味を上手く絡め取る。 麺量も100gあるので、食べ応えもそこそこな…
友人のニータ氏より、耳寄り情報が。ローソンより、「函館ラッキーピエロ万歳焼きそば」なる一品が、発売されたとのこと。買うなら今しかねぇ!とばかりに、私はローソンに駆け込んだ。その実売価格は、税込365円。今冷静に考えると、実にお高いお値段だったのだが・・・購入時点では、気分が高揚していたので、そんなことは「out of 眼中」だった。 函館が国際貿易港として開港してから、はや166年(2025年時点)⚓ そして、食した時点での残り賞味期限は、5ヶ月。製造者は、「東洋水産㈱関東工場」である。 そして、作り方。その手順が、マルちゃんの「やきそば弁当」に準ずるものであることに。気づくひとは、気づくでし…
こんにちは、はちみつです。 休みの日の朝は いつもと違う物が 食べたくなってしまうわたしです。 ある休みの朝、 なに食べよっかな~と 色々物色していたところ、 賞味期限切れのこちらを発見。 管理しとけよって感じですが(^^;) これらの長期保存の食べ物は 多少過ぎていてもあまり気にしません。 以前はカップラーメンばかりでしたが、 最近はごはんものも置くようにしています。 ハヤシライスなどバリエーションも増えてきてうれしい(^^) 娘はカップ焼きそば好きなので 朝ごはんに出てきて よろこんでいました。 普段から食べてはいませんが、 賞味期限切れになったタイミングで 色々試しています。 食べ慣れて…
今回は東洋水産さんのマルちゃん やみつき屋 四川式汁なし担々麺を食べてみました。 担々麺は好きです。 汁なし担々麺も好きです。 もう担々麺という名前だけをみて脊髄反射でカゴに入れていました。 それぐらい担々麺が好きです。 今回は四川式ということで辛さが強いようです。 それも楽しみのひとつです。 ただ辛いだけなのかしっかり味わえるのか。 そこも気になるところです。 パッケージ 商品詳細 価格 原材料 栄養成分表 アレルギー情報 容量 内容物 作り方 食べてみた まとめ パッケージ 花椒が使われているそうです。 これはただ辛いだけではない証拠。 風味も楽しめる汁なし担々麺になりそうです。 期待が高…
日清食品 日清焼そばU.F.O. カップ麺 128g×12個 おすすめの理由と選び方 はじめに☺ 「日清焼そばU.F.O.」と聞くと、あの特製ソースの香ばしさや、モチモチの麺が思い浮かびますよね。カップ麺の中でも特に人気の高いこの商品は、忙しい日常の中で手軽に美味しい食事を楽しむための強い味方です。しかし、近年では多くのカップ麺が販売されている中で、なぜ「日清焼そばU.F.O.」を選ぶべきなのでしょうか?そして、どのように選ぶのがベストなのか、一緒に考えてみましょう。 日清焼そばU.F.O.の特徴と魅力 1. こだわりの麺とソース 日清焼そばU.F.O.の最大の魅力は、何と言ってもそのこだわり…
「東北・信越地区限定」と書かれている。 「海鮮の旨み!」の文字も目を惹く。 湯戻し時間は、驚愕の僅か1分。 たしかに「細麺」とは書かれているが。 蓋を開けても、実際にはそれほどの細さには見えず。 「かやく」「特製油」「粉末ソース」の他に同製品ではお約束の「わかめスープ」が付く。 説明には書かれていないが、捨て湯を使うことにしようか。 出来上がりの具材はややチープ。カニカマとキャベツのみ。 湯戻し時間が短い割には、麺にはしっかりのごわつき感あり。 味付けは魚介の旨味が効いたもの。とりわけ貝由来のコハク酸が強く、生姜は軽く効き、美味しい。 スープの塩味は強め。が、和布も入っているので、そこそこ腹の…
ペヤングソースやきそば(イメージ) 1975年3月13日にまるか食品株式会社から発売された「ペヤングソースやきそば」は、今年で50周年を迎えました。半世紀にわたり、私たちに愛され続けている「ペヤングソースやきそば」の歴史と人気の秘密を紐解き、その舞台裏と未来への展望を深掘りします。 1. 発売当初からの挑戦と進化:時代を切り拓いた革新的な一杯 発売当時、高価だったカップ麺市場において、「ペヤングソースやきそば」は手軽さと美味しさで瞬く間に人気を集めました。独自の四角い容器、油揚げ麺、液体ソース、かやく、ふりかけといったスタイルは、当時のカップ焼きそばの常識を覆すものでした。 50年の歴史の中で…