フジテレビ系列で1993年10月から1999年9月までレギュラー放送されていた料理バラエティ番組。 美食アカデミー主宰がキッチンスタジアムにて開催する、鉄人料理人と挑戦者による料理対決ショー。 オープニングテーマは映画「バックドラフト」のサントラより。 アメリカのケーブルテレビ局でも放送、のちにアメリカ人スタッフによる「IRON CHEF AMERICA」も制作された。 2012年10月より、新たなキャストと料理人を迎えて『アイアンシェフ』として13年ぶりに復活。
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こんばんは ここにきて、大変ショックなニュースが立て続けにとどきました。 服部幸應さん(78) 大山のぶ代さん(90) 西田敏行さん(76) われわれ、昭和世代にとっては忘れることのできない方々が旅立たれました。 立て続けの訃報に言葉がありません。 服部幸應さん 「料理の鉄人」という番組で記憶している方々が多いと思います。あのテーマ曲(♪Backdraft soundtrack - Show me your firetruck)は残ってますね。 服部幸應さん wikipedeiaより 見ているだけで、ご飯が進む そんな感じでしたね 大山のぶ代さん 「ドラえもん」で十分伝わりますね。おの独特な「…
1. 服部幸應氏、78歳で急逝:その最期と反響 2. 「黒衣の貴公子」:服部幸應氏の魅力と経歴 2.1. 立教大から昭和大医学部博士課程へ:異色の経歴 2.2. 服部栄養専門学校:理想の料理人育成への情熱 3. テレビで大ブレイク:『料理の鉄人』と黒いスーツの秘密 4. 食育のパイオニア:服部氏が目指した日本の食文化 4.1. 食育基本法成立への道のり 4.2. 若者に伝えたかった「食」の大切さ 5. 世界が認めた実力:レジオン・ドヌール勲章と旭日小綬章 6. 服部幸應氏の遺志を継ぐ:これからの日本の食文化 黒いスーツの男性が厳しく料理を批評する—。そんな姿を見たことがある人も多いのではないで…
【追悼】料理界のレジェンド、服部幸應氏が突然の訃報。その波乱万丈の人生と日本の食文化への貢献 1. 衝撃の訃報:料理評論家・服部幸應氏、78歳で逝去 1.1 最後の瞬間:学校での突然の出来事 1.2 死因は何だったのか?専門家の見解 2. 服部幸應氏とは?知られざる経歴と功績 2.1 料理の道を選んだきっかけ 2.2 テレビ出演から人気料理評論家へ 2.3 意外と知らない!服部氏のファッションセンス 3. 服部氏が日本の食文化に与えた影響 3.1 「食育」の提唱者として 3.2 海外での評価:レジオン・ドヌール勲章受章の意味 3.3 若い世代へのメッセージ:食の大切さ 4. 服部栄養専門学校:…
レトルトのカレーは和風味を選ぶ。低糖質そば麺に、おかずを加えてアレンジしたカレーそば。 夜はちょっと厚めの豚ロースを焼き、たっぷりのショウガ汁で食べる。 カレーそばの昼食 目次 昼食 カレーそば 夕食 しょうが焼き カボチャとくるみの和えもの 焼き玉ねぎボール ひとこと ろくさん亭と言えば 鉄人 道場六三郎 昼食 カレーそば ○低糖質そば麺(通販デリカーボ)・冷凍おかず(野菜炒め)・レトルトカレー(大塚食品「銀座ろくさん亭 料亭のまかないカレー」) ○出汁の素・醤油 鍋に水、出汁の素、醤油を入れてつゆを作る。冷凍しておいた低糖質そば麺を解凍し、鍋に入れる。 どんぶりに盛りつけ、解凍した野菜炒め…
Ep.147 陳健一さんが亡くなった。 『料理の鉄人』(1993年〜1999年)において”中華の鉄人”をされていた方だ。 スポーツ報知より 東京・日野に住んでいたたとき、立川の駅ビル・グランデュオにある陳さんのお店に行ったことがあった。花椒(ホアジャオ)が効いていて美味しい麻婆豆腐だった。 四川飯店 HPより 番組開始から終了まで中華の鉄人を務めた陳さんは、 初代「和の鉄人」道場六三郎さん、二代目「フレンチの鉄人」坂井宏行さんとプライベートでも仲が良く、ゴルフでは「陳さんが鉄人」なのだと、道場さんが自身のyoutubeチャンネルで言っていた矢先だった。 マイナビニュースより 以前にも書いたが、…
多分、 絶対2回目。 こんなミス、女性では何回もしないので。 初めてのミスは28才ぐらい。 仕事中、トイレへ行き、手を洗い鏡を見た瞬間に気がついた。 きゃあ〜! なんなの、これ。 私、ノーメイクじゃない! 当時は凄まじく忙しい仕事をしていて、 日々疲れ果てる状態。 朝起きるのがやっとで… 完全にお化粧を忘れていたみたい。 マズイ! これはマズイ。 眉毛が左右、長さが違うのに… 幸い、誰にも気が付かれていないし。 そして考えた。 眉毛はその辺にある薄くなったインクのボールペンでいいわ、 ただ…アイシャドウが、 チークが…ない。 昼休み中、化粧品屋さんに駆け込み、試供品で何とか誤魔化そう、と。 私…
もう20年以上前になりますが料理の鉄人で毎回楽しみに見ていました。 と言うか、その頃はまだ三十代だったんですね。 父親が四川料理を我が国に広めたあの陳建民氏ということで、二代目のプレッシャーはあったかもしれません。 それでも、メディアなどを通じて我が国の味覚に合った四川料理の普及に努めた功績は父陳建民氏に負けず劣らず大きかったですね。今、我が国で様々なグルメを楽しめるようになったのは、海外の料理を和風にアレンジして提供する料理人さんたちの功績も大きかったと思います。 陳建一氏もそのお一人ですね。 そう考えるとまだ六十代だったということで早過ぎると思いました。 非常に残念です。ランキング参加中雑…
今年もあと2週間ほどを残すのみ。14日に誕生日を迎えたばかりだが、今年も何の変化もない1年だった。平日は仕事をして帰って寝て、休日は5kmほど離れた街に行って買い物をして、GW、お盆、年末年始に帰省するだけという、同じことの繰り返しで今年も終わってしまいそうだ。 40過ぎて派遣社員でいまだに独身一人暮らしで、そんな状況でも年間で100万円ほどの貯金はできていて、非正規雇用だらけの同世代の中ではマシなほうだけどこのお金は何に使えばいいのやら。親の医療・介護費用捻出などでいつかお金が必要になる日が来るだろうが、酒もタバコもギャンブルもやらないし、車も持ってないし、パソコンくらいしか趣味がないからお…
www.cinemacafe.net 日本版もリメイク配信してくれないかな?
料理の鉄人にも出演されて、お弟子さんも100人近く輩出して、1日の売上も60万近くあるのに、周りのことも考えて自分が健康なうちに店を閉めたほうがいいと決断できるのがすごいですね。 creators.yahoo.co.jp