1956年1月5日生。 日本で初めて四川料理を紹介した故・陳建民の長男。赤坂四川飯店 代表取締役。 「四川の神の子」のキャッチフレーズで、フジテレビ系「料理の鉄人」「中華の鉄人」として番組スタート当初から中華の鉄人として活躍する。 趣味はゴルフ。
中華の巨匠親子の食べ比べセット たまらないね 陳建一&建太郎 親子中華惣菜食べ比べセットの特徴と人気の理由 二人の著名シェフの味を楽しめる: 「中華の鉄人」として有名な陳建一氏と、その息子である陳建太郎氏による、異なる味わいの中華惣菜を一度に楽しめる点が魅力です。二人のシェフがそれぞれのスタイルで作り上げた麻婆豆腐やエビチリ、焼売などがセットになっており、親子の味の違いを比べることができる楽しさが人気を呼んでいます。 本格的な中華料理の味わい: 陳建一氏が手掛ける本格四川麻婆豆腐は、花椒の痺れる辛さが特徴で、エビチリは5年熟成の豆板醤の深いコクが味わえます。一方、陳建太郎氏の麻婆豆腐は肉味噌の…
そうそう、そういえば土曜の夜、腹痛に襲われましてね。 キリキリと痛む系のやつで、それが何分かおきにやってきまして。 布団に入っていたのですが、なかなか改善される感じがしなかったので、痛みが少し治まったタイミングでトイレに行きましたが、そのうち脂汗が出てきましてね。自分でも、 「あぁ、今きっと、顔面蒼白だなぁ」 ってわかるような状態で、30分ほどトイレにこもっていました。 そのうち便も出て痛みもやや治まったので、布団に戻ってなるべく小さく縮こまっているうちに、どうにか眠りについたのですが、昨日も少し不調は続いてました。 今日はほとんど調子が戻りましたが、まだなんとなくの違和感はあるかなぁ。 それ…
リモートワークのすてきなところ。 私の場合…ですけれど。 とても忙しい!というわけではなく、メールチェックと会社のサイトでの決まった作業をする以外は比較的余裕があります。 ですから、今日は煮豚を作りながら仕事をしていました💻 陳建一さんの煮豚 賢いガスコンロにお任せカレー 便利なガスコンロ 陳建一さんの煮豚 これは明日の夕食用。明日、楽ができるな~と思いまして…。お味もなじむかも!という期待もありです。 我が家の煮豚、陳建一さんのレシピで作ることが多いです。もう13年も前の、《きょうの料理》のレシピ。甘みには缶詰のパイナップルを使うところがポイントなのです。 10年以上前のレシピって、ひと手間…
陳建一 さん 料理人。四川飯店グループ会長。 1956年(昭和31年)1月5日、生まれ。 2023年(令和5年)3月11日、死去。 訃報 「中華の鉄人」陳建一氏が死去 67歳 - 日本経済新聞 「中華の鉄人」陳建一さん死去 67歳 四川飯店グループ会長 | 毎日新聞 中国料理 陳建一さん死去 67歳 マーボー豆腐調理の第一人者 | NHK | 訃報 陳建一さん死去 「料理の鉄人」に出演:時事ドットコム 「中華の鉄人」で活躍、四川飯店グループ会長陳建一さんが死去:朝日新聞デジタル “中華の鉄人”陳建一さん死去 67歳、間質性肺炎 「料理の鉄人」初回から最後まで唯一出演 - おくやみ : 日刊スポ…
もう20年以上前になりますが料理の鉄人で毎回楽しみに見ていました。 と言うか、その頃はまだ三十代だったんですね。 父親が四川料理を我が国に広めたあの陳建民氏ということで、二代目のプレッシャーはあったかもしれません。 それでも、メディアなどを通じて我が国の味覚に合った四川料理の普及に努めた功績は父陳建民氏に負けず劣らず大きかったですね。今、我が国で様々なグルメを楽しめるようになったのは、海外の料理を和風にアレンジして提供する料理人さんたちの功績も大きかったと思います。 陳建一氏もそのお一人ですね。 そう考えるとまだ六十代だったということで早過ぎると思いました。 非常に残念です。ランキング参加中雑…
2022年10月31日 月曜日 拝、灰、廃人なれど 獰猛どうもう です。 中高年の星☆爺婆の太陽 の静吉プレゼンツでございます😍 先々日の土曜日に昭島(東京都)にあるアウトドアビレッジという、スポーツ関係のショップが集まったショッピングモールに行ってきました。 八王子からは立川駅から青梅線に乗り換えていくのが便利です。 アウトドアビレッジには、メジャーなところのスポーツ用品店のアウトドアショップが入っています。 お茶食事のできる場所もあり、イベントもあるようでした。 今日はモンベル狙いです。 ブログ主はモンベルの登山用品はほとんど使っていないのです。 その理由は一般的なスポーツ店にはモンベル製…
さて、今日は香川に讃岐うどんを食べにきました。でも知っています。本場の讃岐うどんは午前中の早い時間で麺がなくなり閉店するって。しかしもう太陽は天に昇りきっている時間帯仕方がないので、駅に併設されているお店に駆け込みました。坂出駅にある『島のいぶき』さんで牛肉ぶっかけうどんです。 坂出『島のいぶき』牛肉ぶっかけうどん うん? これはもちもち?そんなにコシがあるうどんではないように思えるのはうどんチェーン店が全国に増えて、讃岐うどんを食べ慣れてるせい……なのかな?このお店のうどんは、コシよりモチモチ系でした。なんか、味付けとかメニューラインナップとか全体的に〇亀製麺で食べてる気になってくるものがあ…
手包み肉まん (計8個) ¥4,765(税込) 麻婆豆腐4種食べ比べ B ¥6,026(税込) 中華料理セット B ¥4,810(税込) 麻婆豆腐4種食べ比べ A ¥4,874(税込)
テリヤキ・ミートボール、総菜2つ、のりたまふりかけ、そして「陳健一四川焼売」。 「料理の鉄人」なつかしいですねぇ。 司会の加賀さんの派手なリアクションとか、とても楽しく見てました。 創作料理にバトル要素とかw。漫画の世界が現実になった感もありましたね。 それは、そうとこの「四川焼売」お弁当のおかずにもよく合います。 おすすめの一品です。
陳建一 中華オードブル おとなの週末オリジナルセット 今日は職場で特別に弁当が配られました。とても豪華な弁当で,宝石箱のように区切られた部屋には少しずつおいしいものが入っていました。牛肉のミニステーキ,ホタテの焼き物,エビのうま煮,天ぷら・・・どれもひと口サイズで,おいしかったです。が,ご飯が異様に多い。隣の席の男性に,「ご飯半分食べない?」と尋ねました。「いや,量が十分すぎます。」向かいの席の男性に同じことを聞くと,「いや,無理です。」だよね。2段の重箱で男性でも十分すぎる量でした。 おいしいものをいっぱい食べたい。ということは無理がある私にはおいしいものを少しずつ食べたいというのが今どきの…