漬け物は塩、米ぬか、醤油、味噌、酢、酒粕など様々な調味料で漬け込んだ食品の総称で古くから保存食として、今では食卓を彩る副菜として広く愛されている料理だ。ごはんの付け合わせとしても相性がいいし、お酒のつまみの箸休めとしても優秀なまさに名脇役。今回はそんな漬け物の中でもひときわ簡単な一夜漬けのレシピを紹介したいと思うぞ。 【材料】3~4回分 白菜の葉 6枚 塩昆布 5g ごま油 大さじ2 白ごま 大さじ1 酢 大さじ1 塩 小さじ1/2 【作り方】 白菜を切るまず白菜の葉を重ねて縦半分に切る。その後3~4cm幅程度に横切りしていく。 漬け物に向いているのは柔らかく甘みのある内側の葉が望ましい 漬け…