「成城石井の塩昆布が美味しい!」 とある人から勧められました。実は、塩昆布を使う習慣は全く無かったのですが、 「勧められたからには、使ってみないと」と思い、早速成城石井へ。 「あれ?塩昆布が無い」と思ったらパッケージには「汐昆布」と藻塩の文字が! 藻塩は、海藻と海水を原料として作られる天然塩で、まろやかな塩味と旨味が特長。 既に美味しそうです。 まずは、シンプルにきゅうりと和えて浅漬け風にしてみました。 きゅうりの表面をフォークで削り、うす切りに。 塩分濃度も考えつつ、200gのきゅうりに対して、汐昆布を12g加え、よくもんで1時間以上置きます。 まやかな塩味と旨味。しっかりとした昆布感が残っ…