昨年9月から始めた4毒抜き生活も完全に板に付いて来ました。 先日今年のジャガイモの初収穫をしました。 そうなればやはり新ジャガでポテトサラダでしょう。 でも、市販のマヨネーズには摂ってはいけない植物油が大量に入っていてしかも格安で体に悪いパーム油だったりします。 じゃあ、米粉麺同様に自分で作るしかないじゃない。 でも、マヨネーズってどうやって作るの? 調べると材料は・・・ ・卵の黄身、酢、塩、そして大量の植物油 なるほど、たったこれだけなんだ。 ただし、市販品には防腐剤なども入ってるんじゃないでしょうか? 2年でも3年でも腐らないですよね。 油はある意味、味を左右すると云うよりも増粘剤の役割み…