中華風・味付け卵


半熟よりも温泉卵一歩手前で、かなり柔らかめ。殻をむくと崩れてしまった。今回はあえて柔らかく茹でていますが、半熟のポイントは以下をご参照ください。

  • 半熟卵は水から茹で始めて12分。または同じく水から茹で、ポコポコと沸騰が始まってから3分。これでばっちり。茹で上がったら冷水で冷やして出来上がり!
  • 味醂40cc
  • 醤油80cc
  • 八角1個
  • オイスターオイル大さじ1/2
  • 味醂を煮きってアルコールを飛ばして、余熱で醤油を軽く加熱して八角オイスターソースを入れて自然に冷まします。
  • つけ汁が冷めたらジップロックに入れて2時間程置けば食べごろ。

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旨いです!ごちそうさまー




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