香港・深圳(11月23日〜26日)其の四
旅行最後の日。やはり移動の日だった。
出国審査は2回。深圳での出国審査は30分、香港での出国審査は10分。
入国審査は2回。香港への入国審査は1時間、日本への入国審査は10分。
移動:深圳から香港国際空港は1時間、香港から東京は3時間半、成田から横浜は1時間半。
因みに、指紋による再入国審査も今度経験済みだ。(笑)
夜中の入国のせいか、再入国審査の窓口は二つだけだった。二つの人差し指の指紋と顔写真を取られたはずだが、どんな写真取ったのかは画面に表示せず分からなかった。ちょっと不思議に思ったのは、カメラは固定されていて、人の背の高さによってちゃんとカメラが調整されて綺麗に取れているのでしょうか?なんの賢いカメラなのか。
今日の一枚は、香港での夕食ー吉野家の鶏ドン定食だ。香港の吉野家はマックやケンタッキーと同じレベルのファーストフードなのだ。そう、後もう一軒、あの「味千ラーメン」!