酒豪の集い 水月(三鷹)

今までは毎年クリスマスイブは会社で仕事というのが恒例だったが,さすがに今年はもう仕事をする気になれない.かと言って,一人でいるのも淋しいので,今年お世話になった店に最後の挨拶に.…というわけで,最初に行ったのが「水月」.ドアを開くと,なんと一人も客がいないで,かずみさんが一人でパソコンで仕事をしていた.「こんな日は居酒屋なんかに来ないよね…」と言っていたが,私としては願ったりかなったりだ(爆)
料理は,お通しのおさしみ湯葉に,くじら刺,おつまみ大吟醸酒粕カレー(バゲット付き・写真撮るのを忘れた…orz).湯葉もくじら刺も美味しいが,特にカレーが美味い.今回は辛くなくした(前回辛すぎると言われたのか?)そうだが,挽肉を使ったカレーに,ソーセージ,くわい,銀杏など単体でおつまみになりそうな具が入っているのだ.こういうお店のカレーが専門店と違うのは味が濃すぎないことであり,酒粕も存在感を主張しすぎなくて,非常にバランスが良い.「カレー専門店もできますね」と言ったら,ラーメンでも同じことを言われるそうで,今度ぜひ食べてみようと思う.


お酒は以下の通り.カレーに合わせた太平海は冷酒を勧められたが,室温が低かったこともありちょっと冷たすぎたかも.

  • 和田来(わたらい) 大吟醸 山形県出羽燦々25%(50%)・山形県はえぬき70%(50%) 日本酒度+5.0〜5.5 酸度1.2 製造年月21年11月(山形・株式会社渡會本店)燗
  • 太平海(たいへいかい) 袋しぼり 濾過前取り 本生 平成14年仕込み7年熟成 製造年月14年1月(茨城・府中酒造株式会社)冷酒

最後に年末の挨拶をして,次の店に.