ひねもす(東京都武蔵野市中町)

委員会を終えて,三鷹のホテルにチェックインしてから,「ひねもす」で軽く呑む.

食べた料理は以下の通り.和食をベースにしながら,少し手を加えた料理が素晴らしい.

  • 野菜のセモリナ粉揚げ


呑んだお酒は以下の通り.

  • どぶハイ

  • 旭菊 綾花 特別純米 瓶囲い 山田錦(60%) 日本酒度+5 酸度1.4 アルコール分15 27BY 製造年月2017年6月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗

  • 酉与右衛門(よえもん) 山廃純米 無濾過生原酒 直汲み 2016BY仕込み27号 岩手県産亀の尾(60%) 協会7号 日本酒度+6 酸度1.9 アミノ酸度1.1 アルコール分16.0〜17.0 製造年月2017年4月(岩手・合資会社川村酒造店)燗

  • 昇龍蓬莱 生酛純米 阿波山田錦七五 槽場直詰生原酒 徳島県山田錦(75%) アルコール分17 28BY 製造年月29年3月(神奈川・大矢孝酒造株式会社)燗

  • 清酒竹鶴 純米吟醸 広島県産八反(50%) 協会7号 アルコール分15〜16 2015(平成27)酒造年度 製造年月2016年9月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 秋鹿 山廃 純米 無濾過 原酒 無農薬循環農法自営田・雄町 雄町(70%) 7号酵母 日本酒度+10 酸度2.4 アミノ酸度1.9 アルコール分17 上槽2016年1月 製造年月28年11月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗


いつきてもお客達と一緒に和める素敵な店だ.