アセロラ

朝晩はだいぶ寒くなってきた。部屋の中は暖かいのだが、ベランダにある植物を
そろそろ考えないといけないシーズンか。
真夏にアセロラの樹を買った。アセロラは熱帯果樹で冬場5℃はほしいらしい。
そろそろ部屋に取り込まないといけないだろうが、想定以上に樹が大きくなった。
熱帯果樹の生育力はすさまじいものだ。鉢植えのサイズを小さくは抑えてあっても
これほどかと感じる程大きくなった。部屋に取り込む前に剪定して樹のサイズを
小さくするしかない。


アセロラ果実はグラムあたりのビタミンC含量が様々な食品中で飛び抜けて多い。
ニチレイアセロラジュースが有名だが、果実は保存性が悪いので市場に出回らない。
しかし果実は甘酸っぱくおいしいらしい。だから自分で育てられるなら面白いものだ。
結実が難しく、植物ホルモンであるジベレリンオーキシンをかけないと結実率は
数%とのことだ。
とにかく冬を乗り切って、来年のシーズンでいくらかは果実を口にすることが
できればと思う。