スウェーデン料理 グリューワイン
スウェーデンではクリスマスにグリューワイン(ホットワイン)を飲む習慣があります。
今年は例年以上に人気が集まり、大半の小売店で完売となったようです。
そこで今日はGlögg、グリューワインのレシピを紹介します。
材料 2〜3人分 調理時間 30分
- 〈ワイン 350cc〉〈ウォッカ 60cc〉〈シナモンステック 3本〉
- 〈クローブ 9粒〉〈ショウガ 半片〉〈カルダモン 1粒〉
- 〈オレンジの皮 半個分〉〈グラニュー糖 100g〉〈バニラシュガー 小さじ1/2〉
1.乳鉢にクローブ・カルダモン・シナモン・ショウガを入れ、よく潰す。
2.容器に1とオレンジの皮を入れたら、そこにウォッカを注ぎふたをして1日置いておく。
3.2.を濾してスパイス類を取り除く。
4.鍋に3と砂糖を入れたら火にかけ、十分に温まったら完成。
雑記
- スパイスを効かせた飲み物なので、ワインは手頃な物で十分です。
- シナモンステックとカルダモンは、それぞれ粉末のものでも結構です。
- シナモンは小さじ1と1/2、カルダモンは小さじ1/2ぐらい(たぶん)
- ウォッカからスパイスを取り除く方法はいろいろあります。
- スパイスを一緒に温めてから濾す・こし器にスパイスを置き、ワインを注ぐ方法等々。
- 沸騰させるとアルコールが飛び、スパイスの風味も変化します。
- お子さんも一緒に飲む場合にはわざとアルコール分を飛ばすのも有りかもしれません。
- あるいはブドウジュースで作るというのも有りだと思います。
- 私には少し甘すぎると感じました。砂糖の量を減らしてもいいかもしれません。
レーズンやアーモンドなどを一緒に味わうようです。
一度試してみては如何でしょうか。